Saturday, Nov 17th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Для наблюдения за нерегулярными передвижениями противника при большой протяженности границы

Разведывательная деятельность на границе требовала особого руководства и инструктивной подготовки. Переезжая из улуса в улус, разведчики собирали достоверные сведения обо всех неприятельских перемещениях, стратегических планах и силах противника.

Соблюдая меры безопасности, они проникали в неприятельский тыл небольшими группами и одаривали подарками «знатных зенгорцев», собирая при этом необходимые властям материалы (10, с. 74-77]. В своей деятельности агенты опирались на избранных помощников: нарочных курьеров и надежных людей из числа регулярных и нерегулярных служащих Колыванской и Кузнецкой линий. Разведчики получали оплату из средств государственной казны - ежегодно по 200-300 руб. товарами и деньгами [11, л. 35].

Для наблюдения за нерегулярными передвижениями противника при большой протяженности границы, проходящей по территории Верхнего Приобья с низкой плотностью военного контингента, дистанция от Яьшшева до Семипалатинска, Усть-Каменогорска и Колывано-Воскресенского завода была снабжена только почтовыми дворами и конюшнями Кузнецкий воевода Шапошников первым начал активно заниматься вопросом реорганизации системы охраны Верхнего Приобья. Он предлагал ее усовершенствовать путем дополнительной установки почтовых дворов и защит, укрепленных рвами, надолбами и рогатками. По тракту от Шульбинского завода до Змеевского рудника на расстоянии 84 версты Шапошников планировал поставить 2 защиты и почтовые дворы.

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс