Saturday, Nov 17th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

В 1746 г. для «осмотра и освидетельствования» Обь-Иртышского междуречья

Военно-инженерные поиски оптимального варианта структурного оформления системы охраны были продолжены сибирскими и оренбургскими губернскими властями. Альтернативой хаотичному расположению линейных укреплений и деревень был вариант регуляризации объектов «обывательского» и военного назначения в непрерывную оборонительную черту, идущую из Семипалатинской крепости через Колывано-Воскресенские заводы до Телецкого озера.

Граница, проведенная таким образом, позволяла четко разделить двоеданческие волости, а Кузнецк, Белоярск, Бийск и Малышевск оставить в тылу линии. Позитивное значение этого решения заключалось в том, что гражданское население могло беспрепятственно развивать внутренние хозяйство и поставлять военные кадры для охраны территории Верхнего Приобья [14, л. 51-56].

В 1746 г. для «осмотра и освидетельствования» Обь-Иртышского междуречья была направлена экспедиция военного инженера Плаутина. Представленный им проект должен был окончательно оформить разделение кузнецких волостей с Джунгарией, а линия, состоящая из 9 крепостей и 54 редутов, - связать Усть-Каменогорскую крепость Иртышской линии с Телецким озером. Наличие на ней плодородных земель, дорожно-трактовой структуры, водных путей сообщения и водоемов с пресной водой, пригодной для питья, делало линию особенно благоприятной для жизнедеятельности приграничного населения [14, л. 8-20].

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс