Tuesday, Nov 13th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Сенат торопил местные власти с возведением укрепленной линии и создавал финансовые возможности

«Для брежения заводов серебряных от набегов и разорений неприятельских сделать крепости на реках Убе, Алее, Катуне, Чагирском руднике вместо сожженной от Кань-Кароколпаков, на реке Ануе, Катуне, Бии, Шульбе, на Змеиной горе, на Колывано-Воскресенском заводе три батареи, хотя на этих местах в некоторых уже остались от Демидова укрепления...»

Фрагмент приведенного императорского указа 1747 г. указывает на приоритетные области развития военно-инженерной деятельности правительства на Алтае. В ближайшие годы планировалось закончить оформление Колыванской укрепленной линии, оставив без изменения конфигурацию и состояние кузнецких фортификационных сооружений. Документ заложил основное направление границы, которое должно было закрепляться проведением оборонительной линии через рекомендуемые Беэром и Киндерманом точки с учетом пожеланий инженеров, ранее изучавших территорию Верхнего Приобья.

Сенат торопил местные власти с возведением укрепленной линии и создавал финансовые возможности организации новой военно-инженерной системы охраны и обороны Верхнего Приобья [18, л. 341-341 об.]. В этом же году были достроены и заложены крепости «Шульбинская, Змеевская, Чагирская, Ануйская, на 8 верст выше деревни Тырышкиной, на устье Каменной речки, в трех верстах от деревни Иконниковой, в 1748 году на реке Убе форпост, Шемонаевский и Красноярский в 1749 году», Бийская крепость и Алейский форпост. Пограничная деревня Кабанова, расположенная на Чарыше, была реорганизована в военный пункт [17, л. 74-77 об.]. Объединение заводских и линейных крепостей в единую военную линию положило начало структурному оформлению военно-инженерной системы охраны Колывано-Воскресенского горного округа и Кузнецкого уезда «Построение крепостей по рекам Убе, Алею, Аную, Катуни, Бии, на Чагирском и Змеиногорском рудниках, Шульбинском и Колывано-Воскресенском заводах» закончило оформление демаркационной линии на юге Западной Сибири в первой половине XVIII в. и определило основные механизмы функционирования системы безопасности кабинетских земель.

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс