Saturday, Nov 17th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Линейная оборона территории была построена на принципах комплексной поддержки

Укрепление Кузнецкого участка сибирской границы было начато в 1769 г. В составе Кузнецкой дистанции протяженностью 194 версты 370 саженей по-прежнему оставались старые стратегические объекты, сохранившиеся после отказа от сооружения второй дистанции Колыванской линии от Чагирской крепости до Новиковского форпоста [31, л 36-54].

Трасса Кузнецкой линии была дополнена учреждением 8 маяков. Строительные работы завершились осенью 1771 г., и новый командир Колывано-Кузнецкой линии А. Д. Скалон оценил состояние дел как «благополучное» [31, л. 17-54]. Однако нам известно, что строительство земляных укреплений оставалось незавершенным, хотя во многих местах были видны следы планировочных работ по сооружению рва и вала. Вероятно, эти недоделки объяснялись тем, что основную важность сооружению Колывано-Кузнецкой линии придавало временное отсутствие возможности строительства Бухтарминской линии в 60-х гг. XVIII в. [32]. После завершения строительных работ по возведению Бухтарминской дистанции Колывано-Кузнецкая линия должна была стать стратегически невыгодной. Тем не менее воплощение этого проекта обеспечило безопасность Верхнего Приобья и способствовало развитию путей сообщения. Дополнительное устройство провиантских магазинов на Чарыше, Слюдянке, Курье и Катунской крепости заметно облегчало доставку продовольствия на места [33].

Линейная оборона территории была построена на принципах комплексной поддержки единой структуры военных построек, расположенных в географической близости от главных фортификационных сооружений, призванных обеспечивать внутреннюю жизнедеятельность гарнизона на месте его дислокации. Кроме собственно оборонительных пунктов на линии находились: магазины для хранения продовольствия и боеприпасов; пороховые погреба и госпитали для размещения больных и раненых солдат; казармы, приспособленные для проживания военного контингента, если не полного численного состава войска, то хотя бы 2/з ею Полный набор указанных построек приходился на крупные объекты военно-стратегического назначения, в редутах их перечень значительно сокращался [34]. Кроме линейных крепостей и форпостов, в состав Колывано-Кузнецкой военной линии вошли укрепления, построенные еще в XVII - первой четверти XVIII вв.

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс