Sunday, Sep 23rd

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Функционирование военно-инженерного комплекса оборонительных сооружений Верхнего Приобья

В штате Колывано-Кузнецкой линии числились крепости, форпосты, редуты, маяки, станцы, защиты и пикеты. Однако отметим, что обозначать алтайские крепости этим термином можно лишь условно, так как под крепостью понимают самостоятельный укрепленный пункт, предназначенный для обороны, с размещением солдат в количестве не менее 1,5 тыс. чел. [30, с. 34].

Такого числа военнослужащих ни в одном укрепленном пункте Колывано-Кузнецкой линии не было, хотя большинство объектов оборонного назначения были построены в соответствии с требованиями фортификационной науки XVIII в. Военные крепости линии подразделялись на укрепленные города, каким был Кузнецк, и собственно военные крепости, архитектурный ансамбль которых включал в себя здания военного назначения. К другому разряду относились оборонительные пункты с прилегающими к ним форштадтами.

Функционирование военно-инженерного комплекса оборонительных сооружений Верхнего Приобья обеспечивалось кругом должностных обязанностей воинских подразделений. Они выражались в несении рутинной, но необходимой службы, состоявшей в конных разъездах, патрулировании местности и широком спектре хозяйственных дел линии. Военная служба была основана на специальной системе «сигнальных оповещений», состоящей из сети почтовых дворов, маяков и пикетов, учрежденных с учетом расположения форпостно-редутных долговременных укреплений. Такая фортовая группа, базирующаяся на сочетании нескольких фортов и более слабых опорных пунктов, батарей и всякого рода дополнительных сооружений, разбросанных на площади от 1,5-3 км2, давала массу стратегических выгод и способствовала повышению эффективности охраны приобских территорий. Органичное соединение заводских и линейных крепостей, объединенных общей тактико-стратегической задачей и состоявших в подчинении губернских, заводских и военных органов местного управления, позволяет говорить о верхнеобском оборонительном комплексе как о системе.

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс