Sunday, Nov 18th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Основную массу населения Алтая составляло крестьянство

Согласно Положению, при каждом заводе Алтайского горного округа были утверждены частные училища, а Барнаульское горное училище преобразовалось в окружное с двумя отделениями - заводским и горным.

Штат учащихся во всех 14 училищах определялся в 1275 учеников, кроме которых дозволялось принимать и детей не горного ведомства, но за дополнительную плату (с ученика 20 руб. в год) [3, с. 280].

Таким образом, с 1836 г., кроме семи уже существовавших школ (при Змеиногорском и Салаирском рудниках и при Барнаульском, Локтевском, Павловском, Сузунском и Томском заводах) [12, л. 332 об.] было открыто 7 новых: на Зыряновском, Риддерском, Белоусовском, Семеновском, Черепановском, Николаевском рудниках и в Гурьевском заводе. В 1845 г. во всех школах насчитывалось 1804 учащихся [2, с. 280]. В 1859 г. в Алтайском горном округе было 16 горнозаводских школ, в том числе школа на Колыванской шлифовальной фабрике, с общим числом учащихся 1560 чел. и учителей - 33 [2, с. 280].

Основную массу населения Алтая составляло крестьянство. Царское правительство не проявляло заботы об образовании детей земледельцев. Крестьянское население было сплошь неграмотным, что, в свою очередь, вызывало определенные трудности в управлении им [1, с. 358]. Это обстоятельство дало начало развитию сельской волостной школы, в порядке разноведомственное™ школ преимущественно для «государственных» крестьян [10, с. 127].

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс