Friday, Nov 16th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

В ходе косыгинской реформы работу предприятия стали оценивать не по выполнению плана

Министерствам отводилась функция разработки и внедрения достижений научно-технического прогресса в своих отраслях, формироваюм государственного заказа предприятий и консультативной помощи. Менялась к оценка работы предприятий.

Раньше работа предприятия (а значит, 1 руководства) оценивалась по выполнению плана. План выпоямя - моловец! Сколько средств и сил на это затрачено, никого не интересовала Паяному» конце месяца, квартала, года царила штурмовщина: любой ценой мнеI нить государственный план. На качество, себестоимость продукция внимания не обращали. В результате, покупая товар, население обычно юттересовалось датой выпуска продукции, ибо при штурмовщине в конце квартала и года качество было еще хуже.

В ходе косыгинской реформы работу предприятия стали оценивать не по выполнению плана, а по тому, какова прибыль предприятия и какова себестоимость продукции. Понятие «прибыль» ассоциировалось с капитадастическим способом производства и было чуждо социалистическому. Поэтому в прессе сразу же развернулась критика косыгинской реформы Прямую атаку против реформы вели и министерства, привыкшие командовать деятельностью предприятий. Под их воздействие попал и Генеральный секретарь ЦК КПСС Л. И. Брежнев. «Ну что он (А. Н. Косыгин. 1А П.) там придумал. Работать надо — вот и все реформы», - говорил Л. И. Брежнев. Закон, гарантирующий свободу предприятий, не был принят.

Все это привело к тому, что к 1967 г. экономическая реформа стала пробуксовывать и фактически прекратилась. Однако даже не доведенная да конца, она обеспечила в восьмой пятилетке самые лучшие социально-экономические показатели из всех советских пятилеток

После провала реформы 1965-1967 гг. и отставки А Н. Косыгина в стране вновь воцарились командно-административные методы хозяйствовании. План, зарплата, численность персонала, проекты реконструкции, бюджет предприятия, номенклатура выпускаемой продукции и т. д. - снова диктовались Москвой, министерствами Без разрешения министерств руководите^ предприятий не могли самостоятельно решить ни один серьезный вопрос

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс