Tuesday, Sep 25th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

На месте заимки была основана коммуна

Исчезло с. Большевик. Оно было основано на месте заимок Старыгиных, семей Братенкова и пяти братьев Черниковых, за что заимку называли «Черникова забока» или «Черников околок».

На месте заимки была основана коммуна, затем артель, в 1929 г. - колхоз. Началась его быстрая застройка. В новом селе появились 4 улицы по 8 домов каждая и 7 домов за р. Калманкой, ферма, ток, сад, рушка, кузница, пасека. Уже к 1937 г. колхоз «Большевик» стал передовым. К 1940 г. число дворов увеличилось до 120. В 1953-1954 гг. три колхоза, в том числе Большевик, им. Крупской, им. Кирова объединили, в 1957 г. передали в Усть-Калманский совхоз. Большевик отнесли к неперспективным селам. К 1974 г. село прекратило существование.

В благоприятной земледельческой зоне Усть-Калманского района часть сел, впоследствии ликвидированных, была создана в советское время. Село Спартак (Заветы Ленина) было основано на свободных землях между Бураново и Кабаново в 1928 г. председателем партийной ячейки П. Ф. Бобровым как артель «Спартак», затем преобразовано в коммуну «Заветы Ленина», в 1930-е гг. образовался колхоз «XVI партсъезд». А в 1950-е гг. решили «собрать хозяйства в одно целое» (Ново-Бураново, Усть-Ермилиха, Нижне-Бураново, Спартак), затем преобразовали в совхоз с центральной усадьбой в Ново-Бураново с 5 отделениями. Спартак определили бригадой от отделения, а затем отнесли к неперспективным. К 1967 г. оно исчезло. Но до сих пор его окрестности в летнее время используются для выпасов скота с его перегоном на зиму в Ново-Бураново.

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс