Friday, Sep 21st

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Самостоятельную перспективу развития имела группа кустарных сел

Горная и предгорная зона. На условиях товарообмена функционировала густая сеть поселений в предгорных и горных районах юго-запада Алтайского края (Солонешенский, Алтайский, Смоленский, Усть-Калманский, Краснощековский, Третьяковский районы).

Самостоятельную перспективу развития имела группа кустарных сел - Никитинское, Чесноки, Зареченское, Казачьи Ключи. В первых жили выходцы с Урала, адаптировавшиеся на родине к непригодным для земледелия природно-климатическим условиям. В результате выходцы из Вятской, Пермской, Тобольской губерний обживали аналогичные таежные предгорные территории Алтая, основывали небольшие поселки. В интерпретации очевидцев села Никитское, Чесноки, Зареченское основали «россейские, из Перми... Еще при Николае пришли. Россейские и основали и Чеснокову, и Никитинское», «хлеб-то не сеяли, а кустарством занимались». Бывшая жительница Никитинского образно охарактеризовала состав населения: «Мой дед был кустарь, так и борозды не знал. И муж. Как где найдут осину на обечайки", так туда и едут. Всю жизнь на ней работали», «другие в Никитинском, кто лопаты стругал вручную, срубы рубили, тес пилили вручную, деготь с берез». Благодаря наличию леса и ремесленных навыков у жителей в Ключах также был создан промкомбинат по производству мебели, кухонной утвари, инструментов, срубов, в Петровском создали мастерскую, открыли смолокуренный заводик: «Масло пихтовое гнали... Женщины лазили на пихту - рубили лапу [хвойную], мужики возили». В приусадебном хозяйстве крестьяне заводили пасеки, изготовляли ульи, держали скот. Личное хозяйство кормило семьи артельщиков В ходе переустройства деревни 1950-1970-х гг. малодворные кустарные поселки

были ликвидированы. М. В. Петрова оценивала последствия ликвидации Ключей следующим образом: «Там был промкомбинат, производили плахи, тес, дуги, табуретки, стулья, тумбовые столы, парты. За партами к нам ехали из других районов. Сейчас спохватились: а где взять лопату, столы? Спохватились, а людей не вернуть — все разъехались».

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс