Wednesday, Sep 19th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Жители ликвидированных сел до сих пор не понимают причин их переселения

В повторяющихся формах человеческих взаимодействий реализации политики ликвидации неперспективных сел выглядела следующим образом: в Алтайском районе «В 1948 г. слились 5 колхозов: Красная пашня" (Верх-Каменка), Буденный (Сорокине), Новый путь" (Лежаново), Красная заря" (Филелеев Лог). А потом слили нас в 1953 г. с Мичуриным", а потом с Пролетарской сливали, а потом разлили» (Агапов Д. Н.).

В ходе слияния начался процесс миграции крестьян. В Маральем «в 1953 г. с верхнего края уже уехали Киселевы, Свиридовы, Батурины, Сидоровы, Зиновьевы, Казазаевы. А где-то в 1959-1960-х годах село вообще начало рушиться. Кто уехал в Кыркылу, кто - в Сарасу. Всё там закрыли. Школу закрыли. У всех дети, внуки - учить надо. Сначала слили и две Сосновки (прямую и Косую), а потом с Маральим, потом с Сарасой, Белым. Досливали - что все разъехались. Ноталось все разваливаться. И поехали...» [Курочкина В. И., 1929 г. р., с. Алтайское].

Устные свидетельств показывают, что методы советских преобразований 1950-1970-х гг. продолжили традиции 1930-х гг. - инициирование преобразований государственной властью сверху, без согласования с общественностью. Жители ликвидированных сел до сих пор не понимают причин их переселения: «Народ дружный был. Все работали и работали до часу ночи. А потом что-то перевернулось, и пошло, скот угнали, коров. Доить некого. Люди уехали». Несмотря на объявленный принцип добровольности, принятие решений о ликвидация сел не зависело от желания и интересов крестьян и носило принудительно-добровольный характер.

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс