Sunday, Nov 18th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Ликвидация неперспективных сел: сельские голоса

Фактически процесс реорганизации колхозов в совхозы явился первым шагом к политике ликвидации малых сел, послуживший причиной гибели сотен населенных пунктов Алтайского края. Нерентабельные совхозы не могли сами решить свои культурные, бытовые, технические проблемы, государство же выделяло мало финансовых средств, экономя на содержании малых сел.

Такая политика завершилась очередной кампанией — ликвидацией неперспективных сел, сселением жителей малых сел на центральные усадьбы. Только в Алтайском районе были ликвидированы Большая Заимка, Куячонок, Маркитантка, Надеждинка, Теплое, Светлое, Лежаново, Верх-Каянча, Нижняя Устюба, Тавдушка, Тавда, Бирюкса, Луговской, Верх-Устюба, Мещанка, Прямая Сосновка, Верх-Баранча, Прожектор и др. Большинство из них прошли традиционный путь: колхоз — совхоз (его ферма) — неперспективное село. Их сначала огосударствили, а потом сократили. Этот путь прошла, нпример, Дресвянка Алтайского района, где, по словам очевидцев, был «колхоз Стахановец", имели дойный гурт, держали молодняк, были кони, плуги (на лошадях пахали и боронили). Так старики жили до 1949 г. Хлеб сеяли. Хлеб сдавали в Куяган и молоко в Куяган - на сырзавод... В колхозе были трудодни до 1957 г. Пока мы не перешли на совхозную жизнь. В 1957 г. объединили «Стаханов» (Дресвянка), «Победа» и «Киров» (Куяган). Из них стая единый совхоз. До 1965 г. школа Дресвянки прикрылась. У меня тоже были дети, и я поехал в Куяган... Вся причина в объединении. Стали объединять - в Куягане радио, свет. В Дресвянке не было. Если бы не объединяли, то они бы выжили, расстроились бы» [Красилов Н. А. 1932 г. р., Дресвянка, Куяган)

Финансовое бремя по содержанию увеличивающегося государственного сектора оказалось непосильным для государства. В 1960-е гг. начался новый этап преобразований. Основным способом стала политика сокращения сети поселений. Для этого были введены категории перспективных и неперспективных сел с последующей ликвидацией последних. Как все предыдущие кампании, реорганизация проводилась по инициативе советского государств и коммунистической партии, без согласования с крестьянами и учета их мнений и интересов. Причиной политики ликвидации сел была заявлена неудовлетворительная социальная база сельских поселений, улучшение которой требовалось для решения проблем водоснабжения, электрификации и т. д. XXII съезд выдвинул установку на постепенное преобразование деревень и сел «в укрупненные населенные пункты городского типа с благоустроенными жилыми домами, коммунальным обслуживанием», на ликвидацию социально-экономических и культурно-бытовых различий между городом и деревней.

Смотрите также

Как известно, водоснабжение и водоотведение в жилых домах играет важную роль при эксплуатации всех жилых и нежилых комплексов. Надо отметить, что сегодня на рынке производства продукции для водоснабжения и водоотведения (трубы, фитинги и т.п.) существует целая масса иностранных производителей, продукция которых ориентирована на российского потребителя и, разумеется, удовлетворяет всем мировым стандартам по производству изделий из PPR, ПВХ и ПНД. Например, Полипропиленовые трубы и фитинги компании Pilsa (Пилса).
C 1971 года компания PILSA Plastic Produkts Inc является одной из лидирующих компаний-производителей в области инновационных технологий и по уровню развития производственных мощностей на турецком рынке производства продукции из современного и сверхтехнологичного пластика. Подробности на сайте http://stkthermo.ru/catalog/truby_i_fitingi_pilsa/.

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс