Monday, Sep 24th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Большую часть холста крестьяне ткали для собственного потребления

И все же кустарное производство, домашние ткацкие промыслы были распространены на Алтае повсеместно.

Практически каждая крестьянская семья занималась изготовлением холста и полотен. Хлопчатобумажные ткани, несмотря на свою дешевизну, не обладали такой прочностью, как холст, и потому не могли вполне его заменить. На крестьянских станах изготавливался холст различных сортов: рубашечный, подкладочный, хрящевой и торбочный. Современники отмечали высокое качество рубашечного холста: «тонкий, чрезвычайно плотен, ровен, на цвет белоснежен, на ощупь мягок, как шелк». По добротности и прочности он считался лучше ручных холстов, привозимых из России. Вторым сортом считался подкладочный холст. Он изготавливался из сырья худшего качества и поставлялся интендантству и на золотые прииски. Из отходов льна и пеньки повсеместно изготавливался грубый холст - хрящевой и торбочный. Из него готовились мешки и другая тара для грузов. Много такого холста потребляли крупчатые мельницы [2, с. 154].

Большую часть холста крестьяне ткали для собственного потребления, но часть женского населения занималась этим промыслом и на продажу. На торжках и ярмарках холст попадал в руки скупщиков. Мелкие скупщики перепродавали его более крупным. Это были преимущественно тюменские и тобольские купцы. Они были главными покупателями холста на сибирских ярмарках, приобретая его огромными партиями — до десятка миллионов аршин.

Цены на холст, сбываемый местными торговцами в различных округах, были различными — от 8 до 15 коп. за аршин, в зависимости от качества. Тонкий холст (двенадцатиричный) стоил в основном 15 коп. за аршин, десятильный - 12, восьмушный - 10, половинный, толстый - 8-9 коп. [3, с. 33].

Практически не имели товарного значения производимые в крестьянских хозяйствах сукна - шабурятина. Делались они из овечьей шерсти низкого качества, а потому получались довольно грубыми. Переселенцы, прибывшие на Алтай, ввели применение самопрях и научили местных жителей делать более тонкие шерстяные ткани, красить их в желтый и синий цвета. На местных ярмарках можно было встретить крестьянское сукно. Аршин шабурятины здесь стоил 40 коп. [3, с. 4-5].

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс