Sunday, Nov 18th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Мелкие торговцы мануфактурой Бийского уезда

Помимо ярмарочной сети, на Алтае был весьма развит развозной и разносной торг текстильными изделиями.

Обыкновенно торгующие люди приобретали на ярмарках дешевую мануфактуру и чаще всего зимой выезжали из своих селений на одной-двух повозках, разъезжая по округу, чтобы выгодно продать свой товар либо за наличные деньги, либо в обмен на продукты местной промышленности. Ситец меняли на яйца, мед, масло и т. д. Стоимость продаваемых продуктов при этом была на 40-70% выше, чем в городах и крупных торговых селах [ 14, с. 245].

Мелкие торговцы мануфактурой Бийского уезда, которыми были в основном крестьяне окрестных деревень, а также мещане Бийска, Барнаула и даже бийский купец 1-2-й гильдии И. 3. Горохов, проникая в отдаленные местности Ануйской волости, Вехне-Кумандинской, Уймонской инородной управ, получали с небольшого капитала прибыли от 15 до 20% (например, И. 3. Горохов, имея оборот в 330 руб., получал прибыль в 60 руб.) [15, л. 36]. Здесь дешевые ткани обменивались купцами на значительно более дорогой товар - меха. Так, шкурки сурка приобретались по баснословно низкой цене - 2-5 коп. штука, а в Ирбите продавались по 40 коп. Производился расчет и на песца, за которого «инородец» требовал четверть тонкого сукна, или 3,5 сажени холста и т. д., на белку, когда хлопчатобумажный платок обменивался на 3-5 белок, а готовый халат - на 60-70 и даже 100 белок [16, с. 164].

В пореформенное время увеличивалось количество магазинов в городах Алтая: Барнауле, Бийске, Кузнецке и Колывани. По подсчетам В. А. Скубневского, оно возросло здесь с 177 в 1865 г. до 506 в 1893 г., причем их обороты уже превосходили ярмарочные.

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс