Wednesday, Nov 21st

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Из «Памятного завещания» М. В. Чевалкова

К концу 1860 г. улалинские жители, в том числе и родители девиц, разрешили создать общину и согласились «уступить» землю, как для построек общины, так и под огороды, сенокос и хлебопашество. Решено было хлопотать об отводе земли, «смежной с их дачами, пустопорожней, принадлежащей горному ведомству»

В 1862 г. в создаваемой общине появляются первые постройки. Купец А. Г. Мальков построил два домика «со службами» для сестер, заготовил лес для строительства двухэтажного дома [5, с. 14].

7 февраля 1863 г. по высочайшему соизволению в алтайском горном ведомстве на территории дачи инородцев с. Улалинского было уступлено 6 444 десятины 1291 кв. сажень «для приготовительной к монастырю женской общины» [5, с. 15]. Правда, данная уступка сопровождалась рядом оговорок, суть которых сводилась к тому, что земля общине предоставлялась в безвозмездное пользование без права собственности. 4 мая 1863 г. вышло «Высочайшее повеление» об официальном открытии Улалинской женской общины новокрещенных на Алтае.

Из «Памятного завещания» М. В. Чевалкова известно, что жители Улалы поначалу недружелюбно отнеслись к идее монастыря и даже отказались помогать строить избу для общины. Позднее улалинцы не только построили эту избу, но и доверили Михаилу Чевалкову представлять их сельские интересы при межевании. Смысл этого решения жителей Улалы заключался в том, что их официальный доверенный Никита Федорович Чевалков [9, л. 285-286] был неграмотным. Не умел писать и его сын Иван, который ходил за межевщиком. Поэтому М. В. Чевалкова попросили расписываться за них

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс