Sunday, Nov 18th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Большой каменный собор

В нижнем этаже по проекту предполагалось разместить кельи для схимниц.

Но в 1897 г. из-за смерти архиепископа Владимира (Петрова) стройка была приостановлена, поскольку основные средства для строительства поступали от Высокопреосвященного Владыки, а собственных средств у монастыря не было. Строительные работы были возобновлены в 1905 г. В 1909 г. Никольский собор был вчерне завершен.

Большой каменный собор стоил монастырю около 100000 руб. И при этом монастырь не накопил долгов. Это была заслуга игумении Серафимы.

К престольному празднику монастыря 9-го мая (ст. с.) в монастырь стекались тысячи паломников, в том числе и из других губерний. «Вся эта масса поклонников помещается в обширном соборе монастыря, который по размерам и архитектуре является одним из лучших храмов губернии» [16, л. 26].

Закрытие монастыря

Полностью завершить столь внушительную постройку монастырю так и не удалось. Не хватило ни времени, ни средств. Остались неосвященными приделы собора Кроме того, по воспоминаниям старожилов, стены дали трещину. Возможно, это произошло по ошибке в расчете фундамента или из-за того, что на рубеже веков стройка была заморожена на несколько лет.

После революции судьба монастыря и собора была похожа на судьбы многих церковных построек. По окончании гражданской войны монастырь был закрыт. Большая часть насельниц была арестована и переправлена в Бийск. Там, как утверждают старожилы, часть монахинь была отпущена, а часть расстреляна.

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс