Thursday, Sep 20th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Основание монастыря

Особо чтимая монастырская святыня - присланная с Афона икона святителя Николая Чудотворца - была перенесена в Бирюлинский храм, где в то время служил о. Стефан Иванович Чевалков.

По рассказам его сына П. С. Чевалкова, в середине 1920-х гг. паломничество к этой иконе продолжалось вплоть до закрытия Бирюлинского храма и ареста о. С. И. Чевалкова и всей его семьи в 1927 г. Арестованных свозили в бывший Улалинский монастырь. Таким образом, в середине 1920-х гг. собор был превращен в тюрьму. Впоследствии монастырские храмы были полностью разрушены, а на их месте появились тюремные корпуса. Сегодня от монастыря осталось три келейных корпуса, используемых в качестве жилых домов.

Чулышманский Благовещенский мужской монастырь

Основание монастыря

Чулышманский монастырь основан в 1864 г. Он располагался в юго-восточной части Алтая, в труднодоступном ущелье за Телецким озером.

Инициатором и первым ходатаем монастыря был барнаульский купец 2-й гильдии А. Г. Мальков. Он хлопотал в столице об открытии на Алтае женской общины и мужского монастыря. Инициативу Малькова поддержал инспектор Санкт-Петербургской духовной академии архимандрит Владимир (Петров), в будущем - начальник Алтайской духовной миссии. Благодаря усилиям о. Владимира 15 февраля 1864 г. вышло Высочайше утвержденное определение Св. Синода об устройстве мужского монастыря за Телецким озером с наименованием Благовещенского.

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс