Sunday, Nov 18th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Активизация хозяйственной деятельности

Чулышманский Благовещенский монастырь владел 3858 десятинами земли, из которых удобной было 3 ООО десятин.

Такие угодья имелись в нижней части Чулышманской долины. Долина была мало заселена, и доходы от аренды были невелики. В отчетных документах конца XIX в. указывалось, что доход от аренды составлял всего от 600 до 800 руб. Эти цифры отражают невысокий уровень хозяйствования алтайцев, которые только приучались к оседлому образу жизни. Аренда русским крестьянам, в частности старообрядцам, которые также хотели поселиться в Чулышманской долине, принесла бы монастырю несравненно больший доход. Таким образом, аренда земли именно инородцами была во многом убыточна для монастыря.

«Земельная политика» монастыря была нацелена на выполнение миссионерских задач и привлечение к себе все новых арендаторов. Жалобщиками выступали крупные скотовладельцы, хозяйству которых монастырь не давал в полной мере расширяться.

Активизация хозяйственной деятельности

С приходом в 1901 г. архимандрита Антония (Петрова) монастырь стал значительно активнее вести собственную хозяйственную деятельность. В частности, были проведены опыты по выращиванию пшеницы. В результате монастырь обеспечил себя собственными хлебными припасами. Тогда в монастыре появились новые постройки: хлебный амбар, ледник, кладовая, дег тярная печь, сепаратор, маслобойня, помещение для кожевни, пресс для вы делки растительного масла, водяная мельница и кузница [21, л. 327].

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс