Monday, Sep 24th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Прекращение деятельности монастыря

Во второй половине 1910-х гг. революционные брожения проникли и в далекую Чулышманскую долину.

Обстановка в монастыре осложнялась. За период с 1915 по 1919 гг. в монастыре сменилось несколько наместников: иеромонах Рафаил, архимандрит Филарет, иеромонах Папа и др. В такой обстановке духовная жизнь монастыря была настолько расстроена, что несколько насельников решили в 1917 г. основать скит на мысе Ижон на западном берегу Телецкого озера. Скит действительно был создан и просуществовал несколько лет. Судя по воспоминания старожила и краеведа Тигри Георгиевича Дулькейта, отряд партизан расстрелял и сбросил в озеро двоих монахов на мысе Ижон, там же, где находились их скромные кельи.

Монастырь фактически прекратил свое существование в 1919 г. Назначенный на должность наместника иеромонах Питирим нашел монастырь, а точнее его хозяйство, разоренным. Техника, катер и прочие технические ценности были распроданы исполнявшим обязанности настоятеля иеромонахом Сергием, наместником Жуланихинской Александро-Невской пустыни. Таким образом, возродить жизнь в монастыре не представлялось возможным. Монахи покинули монастырь.

В 1920-1921 гг. на территории Чулышманского монастыря была создана трудовая коммуна Однако судьба ее оказалась трагичной. Все коммунары были расстреляны карателями.

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс