Tuesday, Nov 20th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

О первой настоятельнице и строительнице общины

Первая настоятельница монастыря монахиня Евпраксия (в миру - Елена Федоровна Гермонова, 1837 г. р.) была происхождением из крестьян Самарской губернии.

В девятнадцатилетнем возрасте она поступила в Бузулукский Тихвинский женский монастырь в Самарской губернии, где прошла разные послушания. В 1871 г. была отправлена распоряжением Преосвященного Герасима, епископа Самарского, в Улалинский Никольский женский монастырь Алтайской миссии для обучения сестер рукоделию. В 1890 г. в Никольском монастыре 53-летняя Елена Гермонова была пострижена в мантию с именем Евпраксия, потом была избрана сестрами открывшейся Тихвинской женской общины настоятельницей и утверждена в этом звании Преосвященным Макарием, епископом Томским, 8 ноября 1894 г.

В 1897 г. в общине было 99 сестер, из них только одна монахиня - настоятельница, 11 рясофорных послушниц и 87 послушниц («под искусом»).

О первой настоятельнице и строительнице общины монахине Евпраксии в ведомости о монастыре было сказано, что она «очень много трудов и забот положила для устройства святой обители...»

По ходатайству Преосвященнейшего Макария (Павлова), епископа Бийского, указом Святейшего синода от 26 июня 1900 г. за № 4288 община была обращена в женский монастырь того же названия.

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс