Wednesday, Nov 14th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Чемальская женская община-приют

Чемальская женская община была открыта на базе приюта для сирот- инородцев в честь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость», основанного в 1896 г. алтайским миссионером о. Петром Бенедиктовым с благословения епископа Макария (Невского). Сначала приют возглавляла инородка Ирина Макаровна Козлова, которая была и преподавателем в приюте. Состарившись, вышла на покой и осталась жить при общине. Пекла просфоры и присматривала за мальчиками, которых в приюте было немного.

В 1908 г. владыка Макарий направил в Чемал из Томска свою духовную дочь Лидию Тихоновну Михайлову на должность учительницы миссионерской школы с такими словами напутствия: «...ступай, потрудись в моем любимом уголке Алтая, если надеешься на свои силы...» [38, с. 226].

В 1910 г. на собранные архиепископом Макарием средства было построено новое просторное здание для приюта. В том же году заведующей приютом была назначена Лидия Михайлова. И, наконец, указом Св. синода от 17 января 1911 г. за № 804 было разрешено открыть в Чемальском стане Алтайской духовной миссии женскую общину под названием «Чемальская женская община» с таким числом сестер, какое община в состоянии содержать на собственные средства [39].

Примечательно, что насельницы общины во главе с ее начальницей - Лидией Михайловой — с самого основания хотели назвать общину именем горячо любимого ими преосвященного Макария, на что владыка в письме к о. Петру Бенедиктову ответил: «Давать названия еще не существующей общине не совсем законно. Если же назвать ее нужно, то отнюдь не моим именем при жизни моей. Лучше пусть именуется Чемальскою" келией или общиной, или скитом...» [20].

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс