Friday, Sep 21st

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Настоятельница общины

Начальница общины, Лидия Михайлова, была 1878 г. р.; девица, дочь томского мещанина. Она окончила в Томске женскую гимназию. В 1896 г. поступила в Томский Иоанно-Предтеченский монастырь.

Была учительницей в монастырской школе девиц духовного звания, в церковно-приходской школе при приюте и доме трудолюбия. В 1902 г. была облачена в рясофор. С 1908 г. командирована в Алтайскую духовную миссию и состояла учительницей Чемальской миссионерской школы. 21 августа 1909 г. принята в число указанных сестер Томского монастыря с оставлением на послушание в Алтайской миссии. Резолюцией высокопреосвященного архиепископа Макария 11 мая 1911 г. назначена начальницей новооткрытой Чемальской женской общины.

В январе 1913 г. в числе других учителей АДМ Лидия Тихоновна Михайлова была представлена «за усердную, отличную, долголетнюю учительскую службу в миссии к награде серебряной медалью с надписью «За усердие» (40].

Имея 15-летний опьгг преподавания в монастырской церковно-приходской школе при приюте и доме трудолюбия в Томске и Чемальской миссионерской школе, Лидия Михайловна собрала вокруг себя лучших преподавателей.

Населъницы

Для девочек-инородок, кроме предметов обычной школы грамоты, были организованы занятия по письмоводительству, музыке, рукоделию, сельскохозяйственным работам. Особое внимание уделялось занятиям по медицине. При общине существовала небольшая больница с амбулаторией, где работала сестра милосердия, которая и обучала девочек приемам оказания первой помощи больным. Некоторые воспитанницы, достигнув возраста 16 и 18 лет, выходили замуж за алтайцев и становились хорошими хозяйками и матерями.

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс