Monday, Sep 24th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Алтайская деревня в 1950-1970-е гг.: устная история безгласного большинства

Самое страшное то, что в этих стиляжных группах распространяется аполитичность, безыдейность, неудовлетворительность и прочая шелуха", недостойная советской молодежи» [40, с. 109].

Лидеры томских стиляг Б. Старшинина (Боб) и В. Осипова (Джимми) выдвинули популярные в своей циничности лозунги: «Живешь один раз, а потому живи в свое удовольствие, без мыслей, без идей; главное - получать наслаждение». В Новосибирске им вторили студенты-стиляги из Института инженеров водного транспорта: «Относись ко всему безразлично»; «Лень - признак здоровья» и т. д. [41].

Но самое кардинальное, что начинает происходить с молодежным сообществом, - это проникновение в его сознание позиции двойной морали. Взрослеющему поколению современников «оттепели» все чаще приходилось оказываться в ситуации расхождения слов и поступков, что неизбежно вело к духовному кризису советского общества.

Т. К. Щеглова

Алтайская деревня в 1950-1970-е гг.: устная история безгласного большинства

Программы учебного курса... / Программа курса |История Алтайского края в XX в.» для 9 кл. Раздел: X. Алтайский край в 1950-х — первой половине 1980-х гг.; Программа курса *История Алтайского края со второй половины XIX в. до наших дней» для И кл. Разделы: XV. Алтайский край после Великой Отечественной войны (1946 г. — нач. 60-х гг.), XVI. Алтайский край в сер. 1960-х —сер. 1970-х гг.

1. Устная история как источник и метод исследований сибирской деревни XX столетия

В отечественной научной практике сложились определенные традиции «историописания» с опорой на значимые события (событийная история): жизни выдающихся личностей, массовые явления (войны, революции, реформы и т. п.), которые связаны с мегаполисами. Такой же подход обусловил доминанту в содержании учебных пособий, в том числе региональных, которые зачастую представляют собой историю городов. Сельская история с малым числом участников в силу своей повседневной будничности занимает скромное место. Аграрная история (зарубежный аналог - Rural history) сводится к анализу количественных и качественных изменений в развитии сельского хозяйства (урожайность, товарность, техника обработки).

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс