Saturday, Sep 22nd

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Из инструкции военного министра о следовании из Сибири к Казани двух драгунских

Документы № 1

Из инструкции военного министра о следовании из Сибири к Казани двух драгунских, двух мушкетерских и одного егерского полков [1808 г.]

1.      По получении сего должен дивизионный командир с нарочными послать предписания полкам: драгунским — Сибирскому, Иркутскому; мушкетерским — Ширванскому, Томскому и 19-му егерскому, чтобы они приготовились к походу и были в совершенной исправности, назначив каждому полку крайний срок, и не более двух недель от приезда в полк курьера

2.      Вслед за нарочным отправиться самому дивизионному командиру в полки и осмотреть подробно все полковое состояние, то есть укомплектованы ли они людьми, обозом, лошадьми; имеют ли полную обмундировку, вооружение и патроны, и все ли то в исправности; в противном случае тотчас все исправить.

3.      Между тем, как полки соберутся к походу, Сибирский г. [господин] генерал-губернатор распорядит путевое их продовольствие и дает знать через нарочного дивизионному командиру, которого числа который полк может выступить из квартир.

4.      По получении сего сведения Дивизионный командир выставляет на прилагаемых у сего маршрутах день выступления полка, все дни переходов и роздыхов и приказывает уже через нарочных помянутым полкам выступать со всем обозом, оружием, знаменами и вещами как мундирными, так и амуничными; а таковые же маршруты доставляет и военному министру.

5.      На время пути назначается к командованию всеми полками генералмайор Скалон, которому строго смотреть за шефами', чтобы дорогою соблюдены были порядок, тишина, спокойствие, чтобы отнюдь не брать без крайней нужды обывательских подвод; а если оные понадобятся для больных, то платить за оные прогоны и вести записку, сколько под ком взято будет, в котором уезде подвод обывательских; чтобы никому обид чинимо не было и везде исправно за все плачено было; за противное же тому ответствует он военному министру.

6.      Отправляемые полки разделить на колонны, сообразно удобству расположения и следования полков по местному положению селений, позволяя даже, если оное нужно, то следовать и батальонами; несколько частей поручить генералу, а каждую часть - старшему штаб-офицеру, которые столько же ответствуют за исправность вверяемых им колонн, сколько генерал-майор Скалон - за все полки.

7.      Генерал-майор Скалон доносит военному министру, коль скоро все полки отправятся, и в рапорте своем означает, именно в каких городах, которого числа определит себе место пребывания, чтобы предписания к нему верно доходить могли.

8.      Генерал-лейтенанту Глазенапу на границе Тобольской губернии с Пермской сделать вновь смотр полкам и выпроводить их в совершенной исправности; до сего места он ответствует за людей, вещи, оружие, обозы и прочее, а далее остается иже оное на генерал-майоре Скалоне.

9.      Во время маршей полки должны неотменно следовать в порядке целыми батальонами, а отнюдь не распускать их поротно или поэскадронно, почему после каждого растаха должны полковые и батальонные командиры назначать час и место соединения.

11.    Каждый полк по получении повеления о выступлении в поход, имея в запасе десятидневный провиант в сухарях, в тот же день по маршруту, ему данному, посылает вперед две команды для печения хлебов: одну - на первое место, какое назначит Сибирский г. генерал-губернатор для заготовления провианта, а другую - еще далее, на второе, им же назначенное место, — разумея, что оные места должны быть в таком расстоянии, чтобы всегда полки могли своим десятидневным провиантом доходить и в оных вновь принять.

12.    Командам сим следовать на подводах, а по прибытии на места, приняв провиант, изготовить оный в сухари на десятидневное продовольствие полкам своим, и коль скоро полки прибудут, то команда и присоединится к полкам.

13. Полки же, получив вновь десятидневный провиант, отправляют опять вперед, на третье им назначенное место, команды для печения хлебов и так продолжают далее.

19.    Долг генерал-майора Скалона есть: объехать после полков следуемую ему дистанцию; узнать, наблюдаем ли был полками порядок, суборданация и устройство, и не происходило ль обывателям притеснений и обид.

20.    Если паче чаяния оное где найдено будет, то виновных нижних чинов наказывать на месте, в присутствии обиженных, в силу военного устава, а убытки немедленно, в то же время, взыскать с шефов полковых и доносить только к сведению военному министру.

21.    По прошествии войсками всей губернии обязан генерал-майор Скалон знать, сколько где остается от полков больных, сообщая прежде губернатору с означением из каждого места, куда оные должны быть отправлены, и военному министру по прилагаемой форме доставить ведомость.

23.    Наконец, от каждого гражданского губернатора получить генералмайору Скалону по прилагаемой форме свидетельство в том, что вверенные ему войска не сделали никаких гражданам и поселянам обид, налогов и притеснений, и оные представить по прибытии в Казань к военному министру, который опубликует их в «Санкт-Петербургских ведомостях» точно в той силе, как даны будут.

24.    В случае же недоставления им таковых свидетельств военному министру при всякой после встретившейся от поселян жалобе взыщет военный министр с одного иже его.

ЦХАФ АК. Ф. 1. Оп. 2. Д. 948. Л. 20-24 об. Рукописная копия, в сокращении.

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс