Tuesday, Nov 20th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

В каждой старообрядческой общине был старший, который выбирался из наиболее старых

Друг к другу сибиряки и старообрядцы относились хорошо, больших различий, кроме веры, не видели. «Жили они дружно между собой, помогали друг другу в работе» (Логвинов И. Т.). Селились они совместно, но в разных частях села или на разных улицах, и часто разделение по религиозному признаку дополнялось созданием отдельных кладбищ (например, в с. Корчино Мамонтовского р-на).

Респонденты отмечают неодинаковое отношение к вере сибиряков и старообрядцев, что выражалось в меньшей приверженности к церкви сибиряков, которые даже не возводили храмов и молельных домов. Среди особенностей культуры старообрядцев информаторы отмечают наличие в каждой деревне специальных молельных домов. «Это было специально построенное большое помещение. Оно было разделено перегородкой на две части. В правую сторону заходили мужчины, в левую - женщины. В обеих половинах было престолье. Хор был, мужской и женский, а иногда они пели вместе. Каждая молитва пелась по-разному. Каждый день мы ходили и молились в этом доме» (Веретельникова Е. А.).

В каждой старообрядческой общине был старший, который выбирался из наиболее старых и уважаемых людей и следил за соблюдением веры, строгостью следования ритуалам, постам и др. Веру старообрядцев респонденты называют более строгой, указывается, что ее представители с особой щепетильностью придерживались всех праздников и постов, чего не скажешь о православных, которые частенько грешили в этом. Видимо, здесь сказывалось влияние строгого надзора со стороны старшего общины, державшего суровую дисциплину, и особенностями мировоззрения старообрядцев.

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс