Wednesday, Nov 14th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Важнейшей чертой политических кампаний

Выступавшие обычно воспроизводили официальные идеологические штампы о «наемниках американо-английских империалистов», «шайке агентов американского империализма», «банде преступников и предателей», «подлых убийцах», «извергах», «зверях в человеческом образе» и другие эмоциональные обличительные характеристики, которые, как правило, не выходили за рамки стилистических образов «Краткого курса».

Так, один из врачей Тальменской районной больницы заявил: «Эта группа диверсантов... опозорила медицинских работников. Чувство стыда и ненависти всего народа вызвали действия этих извергов, творивших свои преступные дела...» [4, л. 10], а телятница из Быстроистокского района восклицала: «На веки веков будут прокляты имена гнусных предателей и убийц, продавших свою совесть за американские деньги и поднявших руку на наших вождей. Народный гнев уничтожит эту шайку изменников» [4, л. 52]

Привычными для общественно-политической атмосферы тоталитарной эпохи были и призывы к суровой расправе с «врагами народа». Многие из выступавших на собраниях и митингах просили (требовали) применить к «предателям» высшую меру наказания. «Я требую, чтобы убийцы были наказаны по заслугам» [4, л. 6], «все колхозное крестьянство возмущено гнусными преступлениями этих изменников и требует их уничтожения» [4, л. 15], «наемники врага должны быть уничтожены, как бешеные собаки» [4, л. 27], «эту шайку бандитов-врачей нужно уничтожить, как гадов ползучих» [4, л. 104], — такие пассажи нередко звучали из уст участников обсуждения «дела врачей».

Важнейшей чертой политических кампаний 1930-х - начала 1950-х гг. было требование не просто поддержать внутри- и внешнеполитический курс руководства страны, но и провести подобные разоблачения на местном уровне. Общие призывы, касающиеся необходимости усилить политическую бдительность и не допускать «ротозейства», «беспечности», «благодушия» и «самоуспокоенности», видимо, не удовлетворяли организаторов этой крупномасштабной акции. Требовались конкретные примеры «засоренности кадров» и организационные выводы.

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс