Чаще всего выделяются языковые особенности хохлов: «Хохлы они есть хохлы, акцент у них был», особенности одежды: «У нас грудь на рубашках была расшита, рукава, кофты были расшитые, украинцы вязали много». Немаловажными были особенности питания, в структуре которого большое место, по словам старожилов, занимали сало, борщ. Украинцы, видимо, побогаче жили, у них больше культуры. А эти, что они...
Я со свекрухой жила, она борщ сварыть, а он невкусный. Они все больше картошку нечищеную, по-быстрому варили. Это нам не нравилось. У нас - то жареная, то толченка, такое вот у украинцев, а они лишь бы побыстрее — картошки намоют, наложуть в духовку и пекуть. В борщ картошку, капусту и мясо бросили все вместе и варють, а мы заправляем все поджаркой — там морковка, свекла» (Сорокина Н. П.).
Таким образом, в сознании представителей практически всех этнографических групп сохранились представления о культурно-бытовых, языковых, религиозных отличиях, являющихся этнодифференцирующими признаками. В настоящее время некоторые из этих признаков продолжают бытовать, у некоторых изменилось содержание, но они по-прежнему используются в пословицах и прозвищах («жадный как кержак», «баба рязанская» и др.).
Прокопенко Александра Григорьевна, 1918 г. р., с. Столбово
Каменского р-на (этнографическая группа «хохлы»)
< Предыдущая | Следующая > |
---|