Saturday, Sep 22nd

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Немецкие колонисты начинают переселяться на Алтай в конце 80-х годов

К концу XIX в. на территории Российской империи обозначились районы расселения немецких колонистов. Одним из них являлась территория Сибири. Освоение этого района поселянами-собственниками было связано в первую очередь с необходимостью решения аграрного вопроса. Уже в конце 50-х гг. XIX в. меннониты попытались начать переселение за Урал. Однако невыгодные условия, предложенные им в указе Сената 1859 г. «Правила поселения в Амурской и Приморской областях Восточной Сибири», несколько притормозили этот процесс. Даже активная позиция генерал-губернатора Восточной Сибири Н. Н. Муравьева-Амурского, доказывавшего необходимость предоставления льгот тем, кто стремился внести свой вклад в хозяйственное освоение недавно присоединенных к России земель, не смогла преодолеть ограниченность тогдашнего законодательства.

В 1865 г. для переселения крестьян был открьгг Алтай. Обладавший богатейшими черноземами, бескрайними лесами, он всегда привлекал внимание потенциальных переселенцев. Добавившиеся к природным условиям льготы и послабления со стороны властей делали его еще более привлекательным.

Немецкие колонисты начинают переселяться на Алтай в конце 80-х гг. XIX в. Вплоть до начала столыпинской аграрной реформы в их среде преобладали выходцы из поволжских губерний: около 88% переселились из Саратовской и Самарской губерний и лишь 4,5% ранее проживали в губерниях юга России [1].

До 1906 г. переселенческий процесс был довольно вялым. Зато с началом аграрной реформы переселение в Сибирь, и на Алтай в частности, получает дополнительный стимул. К двум центрам немецкого притяжения, обозначившимся еще до реформы: с. Мариенбург в Бель-Агачской степи и с. Подсосново в северной части Кулундинской степи — добавляется третий: после 1910 г. начинается активное переселение немецких поселян-собственников в южные районы Кулундинской степи. К началу Первой мировой войны немецкая колонизация степных просторов Алтая достигла пика — к этому времени сюда переселилось около 90% немецких крестьян, учтенных переписью 1917 г.

Чем было вызвано переселение за Урал? Ответ на этот вопрос необходимо искать в социальном, экономическом и политическом развитии немецкой метрополии в европейской части России. Не вдаваясь в детальное рассмотрение проблемы (она, безусловно, требует самостоятельного освещения), определим лишь некоторые ее составляющие.

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс