Monday, Nov 19th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Не последнюю роль сыграл политический фактор

Уже в 30-40-е гг. XIX в. можно говорить о появлении в немецкой деревне ростков капитализма. Фактическое снятие рамок поземельной общины в 1871 г. катализировало процесс социально-имущественной дифференциации сельского общества, которая вела к его разделению на две полярные группы - сельскую буржуазию и пролетариат; промежуточной прослойкой между ними был середняк, который подпитывал обе антагонистические группы.

С укреплением и дальнейшим развитием капиталистических отношений земля быстро превращается в ходовой товар. Цена на землю постоянно растет. Это мешало остро нуждавшимся в земле колонистам приобрести ее. Казалось бы, выход есть, и заключается он в аренде земельных участков, но и этот путь был доступен далеко не всем, ибо за два последних десятилетия

XIX в. арендная плата в среднем по России выросла в сравнении с началом 1960-х гг. на 120-240% [2, с. 72].

Не последнюю роль сыграл политический фактор. Особенно возросло его значение после 1910 г. Именно в конце 1910 г. правительство П. А. Столыпина внесло в Государственную Думу законопроект, согласно которому предполагалось лишить всех лиц иностранного происхождения и немецких поселян трех западных губерний (Киевской, Волынской и Подольской) права впредь покупать земельные владения вне городов и местечек, а также арендовать их, а также передавать по наследству по боковым линиям земли, находящиеся в их пользовании и владении [3, с. 87]. Тем самым государством была предпринята попытка нарушить одно из основных гражданских прав поселян-собственников - право частной собственности. Однако изначально отрицательное отношение думского большинства к этому законопроекту не позволило ему получить статус закона. Фракция октябристов, например, на своем заседании 10 мая 1911 г. во время обсуждения законопроекта оценила его как ненужный, высказав при этом мнение, что «инородцы и наследники их лишь в том случае могут быть лишены права приобретать земли в собственности и арендовать их в юго-западных губерниях, если они приняли русское подданство после издания соответствующего закона».

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс