Saturday, Sep 22nd

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Столярное производство в немецкой колонии

Помимо этого в немецких поселениях было распространено занятие неземледельческими промыслами. Свой столяр, плотник имелся в каждом поселке, иногда их было несколько. В небольшой по числу населенных пунктов Подсосновской волости Барнаульского уезда в столярном промысле в двух селениях было занято 5 семей [17, с. 3]. Подобная ситуация не только порождала острую борьбу за клиента, но и способствовала повышению качества продукции. Именно малый спрос назывался владельцами мастерских в качестве причины, мешающей развитию промысла.

Столярное производство в немецкой колонии не уступало по своим технологиям городским мастерским. Сами же изделия носили четко выраженные черты немецких традиций. Немецкую деревенскую мебель ни с чем не спутаешь, она отличается добротностью, некоторой массивностью, но в то же время тщательностью отделки. Такую мебель, по словам очевидца, чаще всего можно встретить в «городском домике, но в деревне, у русских крестьян - ни в коем случае» [18, с. 12]. Средняя величина годового заработка колебалась от 80 до 650 руб. В меннонитском поселке Глядень Леньковской волости Барнаульского уезда, например, две семьи, занятые в промысле, в течение 1914 г. выполнили работу на сумму в 1 тыс. руб. [17, с. 3].

При всем этом основным занятием для немецких переселенцев на Алтае продолжало оставаться земледелие.

В целом следует признать, что немецкие крестьяне, в том числе выходцы из причерноморских колоний, оказали огромное влияние на хозяйственное становление Сибири на рубеже XIX-XX вв. Они являлись не только одними из основных производителей зерна и сливочного масла, отправлявшегося на экспорт в Германию и Англию, но также инициаторами внедрения новых способов хозяйствования, которые были затем переняты у них русскими старожилами и переселенцами. Современники, побывавшие в местах нового поселения немцев, отмечали факт заимствования русскими и малороссами системы взаимопомощи и ведения индивидуального хозяйства. По поводу последнего они отмечали: «Хочется отмежеваться — удобнее будет свою личную пахать» [5, с. 32]. Породы скота, вывезенного из Причерноморья и приспособленного к степному климату, достаточно быстро распространились среди местного населения. Однако события Октября 1917 г. и Гражданской войны в значительной степени изменили ход развития немецкой колонии.

Н. Д. Ростов

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс