Saturday, Sep 22nd

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Какими они были — солдаты 12-го пехотного Сибирского Барнаульского полка?

Мобилизация проходила в непростых условиях сибирской зимы. Стояли сильные морозы. 7 февраля 1904 г. бийский уездный воинский начальник телеграммой сообщил барнаульскому уездному исправнику о том, что «запасные нижние чины, отправляемые по маршрутам на Барнаул и Ново-Николаевск, до 45% нуждаются верхними платками. В Бийске и окрестностях эту одежду купить нельзя» [47, л. 341]. О количестве жителей Барнаульского уезда, мобилизованных в армию, можно судить по численности барнаульских команд мобилизованных нижних чинов, проследовавших через Анисимовскую (ныне с. Анисимово Тальменского района) Боровлянской волости. В период мобилизации с 4 по 26 февраля 1904 г. через это селение проследовало 14359 низших чинов на 4 927 подводах, из них в составе 26 барнаульских команд - 11 599 чел. [47, л. 321-323]. Первая и последовавшая за ней через 3 месяца вторая мобилизация окончательно обескровили слабозаселенные регионы Сибири. Остальные восемь мобилизаций правительству пришлось проводить в других регионах России. Однако ни один из них не смог поставить такого количества солдат, сколько за две первые мобилизации выставили Томская и Тобольская губернии Сибирского военного округа [10, с. 97, 98].

Выдвижение полка на баржах и пароходах к станции Обь началось 28 апреля 1904 г. 29 апреля выехали из Барнаула 1-й и 2-й батальоны, две роты 3-го батальона и штаб полка. 30 апреля выехали последние эшелоны с двумя ротами 3-го батальона и 4-м батальоном. 3, 4 и 5 мая полк 7 эшелонами выехал на Дальний Восток. Большинство сибирских частей прибыло на дальневосточный театр военных действий в мае 1904 г. 22 мая в Маньчжурию прибыли и эшелоны 12-го пехотного Сибирского Барнаульского полка [40, с. 107].

Какими они были — солдаты 12-го пехотного Сибирского Барнаульского полка? Во время проведения буржуазных реформ 1860-1870-х гг. для солдат сибирских пехотных полков было введено ношение папах и им разрешалось иметь бороды. Историограф полка М. К. Соколовский приводит интересный пример из боевой жизни полка, который помогает с большой точно- представить внешний облик наших героических предков. В 1905 г. «6 сентября полк на позиции справлял праздник. Бивуак был украшен зеленью... на главной аллее воздвигнута триумфальная арка... В 4 часа подъехал генерал-адъютант Куропаткин с генерал-лейтенантом Гудимом-Левкочем. Обходя фронт и здороваясь, генерал Куропаткин несколько раз говорил генералу Гудиму: Вот, смотрите, какие у меня молодцы барнаульцы. Какие старые, бородатые, но сердитые"» [40, с. 126].

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс