Thursday, Sep 20th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Ни одна пядь земли на позициях не была ими уступлена

Первое боевое крещение Барнаульский полк принял 1 (13) и 2 (14) июня 1904 г. в отряде генерал-лейтенанта П. И. Мищенко у д. Саньдяо и Сахотана. Полк во главе с командиром полковником С. Ф. Добротиным 4 раза переходил в контратаку и отразил противника штыками, не допустив его до главной позиции [30, с. 112].

Всероссийскую славу барнаульцам принесли их доблесть и мужество в сражении при Дашичао 10 (23) - 11 (24) июля 1904 г., где 1-й и IV Сибирские корпуса, заняв оборонительную позицию, преградили путь выдвигающейся к Ляояну 2-й японской армии. Насколько важна была стойкая и упорная оборона наших войск у Дашичао? «Этот пункт имел важное стратегическое значение, - отмечает В. А. Апушкин, - ...стоя на позиции у Дашичао, мы владели Инкоу, владея Инкоу - владели всем течением Ляохэ, что было крайне важно уже потому, что по этой реке доставлялись нам в изобилии из Монголии фураж, скот и продовольственные припасы; потому что, владея Ляохэ, мы закрывали доступ японцам в Монголию» [1, с. 93].

11 июля в 5 часов 20 минут раздался первый орудийный выстрел. В течение 15 часов не умолкала артиллерийская канонада. Японские войска стремительно атаковали центр нашей позиции, занятый 12-м пехотным Сибирским Барнаульским полком. Отброшенные штыками барнаульцев, они сосредоточили против одного полка целую дивизию. Находившийся в течение 15 часов под непрерывным артиллерийским огнем противника, полк четырежды поднимался в штыковую атаку и не уступил своей позиции. Командир IV Сибирского армейского корпуса генерал-лейтенант Н. П. Зарубаев писал об этом бое: «По долгу службы свидетельствую о выдающейся стойкости всех подчиненных мне войск... в этом тяжелом пятнадцатичасовом бою в особенности выразилась несокрушимая стойкость сибирских полков, на которые обрушился главный удар противника. Ни одна пядь земли на позициях не была ими уступлена, несмотря на огромное численное превосходство и повторные атаки в центр, где дело четыре раза доходило до штыкового боя, которого японцы не выдерживали» [8, с. 178,179; 26, с. 142].

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс