Friday, Sep 21st

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

12-й пехотный Сибирский Барнаульский полк принял участие и в сражении на р. Шахэ

Бои были тяжелыми. Только за один день боя 20 августа у д. Цяньшицаоцзы полк потерял нижних чинов: убитыми — 3, ранеными — 45, контуженными - 6 и без вести пропавшими — 7 человек. Был ранен подпоручик Василий Верещагин [40, с. 118]. За проявленные доблесть и мужество подполковник Вячеслав Францевич Побоевский был удостоен золотого оружия «за храбрость». Знаком отличия Военного Ордена 4-й степени были награждены рядовые: Павел Володин, Николай Ивойлов, Марк Соснин, Егор Бояркин [18, с. 75; 21, с. 8].

12-й пехотный Сибирский Барнаульский полк принял участие и в сражении на р. Шахэ 22 сентября (5 октября) — 4(17) октября 1904 г. К концу сентября 1904 г. японская армия, вышедшая на р. Шахэ, насчитывала 170 тыс. чел. и 648 орудий, русская армия - 210 тыс. чел. и 758 орудий. Главный

удар русской армии был нанесен 5 октября в горной местности. Развернулись ожесточенные встречные бои, продолжавшиеся до 15 октября. С захватом русскими воинами важной в тактическом отношении Путиловской сопки в ночь с 15 на 16 октября наступательные действия сторон были завершены. Впервые в военной истории на фронте протяженностью более 60 км в полевых условиях образовался позиционный фронт [25, с. 262, 265]. В этом сражении Барнаульский полк был выдвинут из резерва, чтобы у д. Хамытань сдержать наступление японцев и поддержать отступавшие полки 31-й пехотной дивизии. Японцы не раз атаковали роты барнаульцев, но были отбиваемы, и позиция осталась за нами. 29 сентября без артиллерии, на позициях к югу от д. Хамытань полк, будучи выдвинут вперед и не имея с флангов никакой поддержки, в течение 6 часов под сильнейшим артиллерийским и ружейным огнем сдерживал натиск противника, значительно превосходящего силами, защищал с высокой доблестью позицию до тех пор, пока не получил приказ отойти [30, с. 112; 40, с. 128].

«Раненный в ходе 7-часового боя 29 сентября сквозною раною навылет в правое плечо командир полка полковник С. Ф. Добротин продолжая твердо руководить полком, — отмечает М. К. Соколовский, - и уехал на перевязочный пункт только после выхода полка из боя и его сосредоточения за д. Хамытань» [40, с. 120].

Командир 2-й батареи 1-й сибирской артиллерийской бригады Николай Зданский был награжден орденом Святого великомученика и победоносца Георгия 4-й степени за то, что в боях 27,28 и 29 сентября 1904 г. проявил выдающиеся мужество и храбрость, в течение 12'/г часов беспрерывно состязаясь с 6 неприятельскими батареями, буквально засыпавшими своими снарядами, дал возможность Барнаульскому полку продвинуться вперед... [23, с. 39].

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс