Wednesday, Sep 19th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Следует отметить адресное назначение отправленных вещей

Главным жертвователем в Алтайском округе явилось местное крестьянство, давшее в 1904 г. более 2/з всей собранной суммы (73 755 руб. 91 '/г коп.), несмотря на то, что оно перенесло три неурожая в 1900-1902 ГГ. Многие жители округа стремились оказать посильную помощь братьям-воинам в виде постных и сдобных сухарей, особенно охотно жертвованных крестьянами в надежде на отправку в действующую армию «пшеничного хлебушка с родной стороны». В 1904 г. сухарей поступило 2693 пуда 20 фунтов. На центральном вещевом складе было устроено отделение склада сухарей [35, с. 124].

На складе проводилась большая работа по сбору, систематизации, временному хранению пожертвований, посылок и другого имущества, поступившего от швейной мастерской, учреждений, организаций и граждан. Центральный вещевой склад осуществлял также комплектование и отправку транспортов в действующую армию. На собранные пожертвования в 1904 г. барнаульским отделом Российского общества Красного Креста в действующую армию было отправлено 5 транспортов с посылками. Первый транспорт с вещами был отправлен из Барнаула 20 марта 1904 г. для резервного батальона 12-го пехотного Сибирского Барнаульского полка и для раздачи воинским чинам, следовавшим на Дальний Восток. Часть этого имущества 26 мая была вручена командиру 31-й парковой артиллерийской бригады. 27 августа в адрес главноуполномоченного Российского общества Красного Креста в Харбине был направлен второй транспорт. В его формировании активное участие приняла жена командира 12-го пехотного Сибирского Барнаульского полка Мария Гавриловна Добротина, охотно жертвовавшая вещи для воинов. Часть имущества третьего транспорта, направленного из Барнаула 4 ноября, по постановлению местного управления общества была адресована воинам-барнаульцам, воевавшим в составе 2-го пехотного Сибирского Читинского полка. 25 ноября в адрес Барнаульского полка был отправлен четвертый транспорт [29, с. 56,58].

24 декабря 1904 г. в действующую армию был направлен пятый транспорт в количестве 61 ящика. Следует отметить адресное назначение отправленных вещей. 1 ящик транспорта был адресован командиру IV Сибирского армейского корпуса и был предназначен для нужд воинов. Для воинов было передано 305 рубах, 151 полотенце, обувь и другое имущество. Лянинский волостной старшина д. Тычкиной Барнаульского уезда Александр Герасимович Емельянов адресовал ящик №60 с 53 рубахами и 51 кальсонами в 1-й обозный батальон IV Сибирского армейского корпуса [29, с. 61]. Из общего количества ратников Государственного ополчения, призванных в 1904 г. в Сибирском военном округе, 2 882 чел. были направлены на укомплектование 1-го и 2-го обозных батальонов IV Сибирского армейского корпуса [32, л. 8].

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс