Wednesday, Nov 14th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Вдали от Родины

29 августа Барнаул торжественно встречал на пристани первых больных и раненых воинов в количестве 62 чел. Была прекрасная погода. При громадном стечении народа протоирей Анемподист Завадовский отслужил благодарственный молебен и обратился к воинам с ободряющим словом. В барнаульском госпитале председательница комитета Юлия Августовна Лранг встретила воинов с хлебом и солью. Члены Дамского комитета общества ежедневно посещали раненых в госпитале и приносили им подарки [29, с. 77].

С 29 августа 1904 г. по 1 января 1905 г. в Барнаульском госпитале проходило лечение 180 воинов, 123 из них было перевезено на барже-лазарете, 57 - на частных пароходах. Большое число раненых было перевезено на пароходе «Чулым», капитаном которого являлся Иван Иванович Потапов, один человек пришел в госпиталь пешком [29, с. 79,82]. В барнаульском госпитале проходили лечение и 17 воинов Барнаульского полка: ефрейторы: Авдеев Захар Епифанович, Симонов Терентий Лукьянович, рядовые: Аленцов Тимофей Степанович, Вяткин Федор, Даровских Пахом Елисеевич, Жилин Лукьян Петрович, Жуков Евтихий Петрович, Кириллов Кузьма Трофимович, Коровин Нестор Анисимович, Котовщиков Василий Поликарпович, Кузеванов Иван Петрович, Кузнецов Дмитрий Федорович, Кузнецов Нефед Прокопьевич, Кучка Максим Андреевич, Оксенов Андрей Никитьевич, Торопов Иван Герасимович, Шевелев Иван [29, с. 84-94].

К 1 января 1905 г. в Барнаульском госпитале находились на'лечении 3 чел. 138 воинам, завершившим лечение, местным управлением Российского общества Красного Креста была оказана помощь одеждой, продуктами для следования на родину или в войска [29, с. 80].

С чисто женской нежностью и теплотой члены Барнаульского комитета Российского общества Красного Креста провожали на Дальний Восток уезжавших на далекую войну земляков, встречали раненых и больных с фронта, проявляя всемерную заботу о них. Много сил и труда было вложено ими в организацию сбора пожертвований для воинов-сибиряков. Вдали от Родины в каждом письме и получаемой посылке, в запахе родного «пшеничного хлебушка» Алтая воины чувствовали любовь и заботу своих земляков.

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс