Tuesday, Sep 25th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Строительство Транссибирской железной дороги

С началом строительства в 1891 г. на государственные средства Великой Сибирской железной дороги от Челябинска до Владивостока начался новый этап экономического освоения азиатской части Российской империи. Дорога «открывала» Сибирь для российского и мирового рынка, для дальнейшей крестьянской колонизации и промышленного освоения. Укрепление экономических связей Сибири с европейской частью России, быстрый рост производительных сил сопровождались централизацией капитала, ростом монополистических тенденций.

Строительство Транссибирской железной дороги удешевило и ускорило перевозки, обеспечило их непрерывность в течение всего года, уменьшило число перегрузок товаров, что увеличило поставки запчастей для техники, в том числе и запчасти для Камаза в Челябинске. Основными грузами, вывозимыми из Сибири, были каменный уголь, отправляемый в города и на железнодорожные станции, и лесные материалы, перевозимые из таежных районов в лесостепные и степные. Из Сибири вывозилось также продовольствие (хлеб, масло, мясные продукты, яйца, дичь), сельскохозяйственное сырье (кожи, шкуры, шерсть). Среди грузов, ввозимых в Сибирь, первое место занимали машины (преимущественно сельскохозяйственные), затем бакалейные товары, металлические изделия, минеральные масла, мануфактура, посуда, табачные изделия. Структура ввоза и вывоза соответствовала положению Сибири как колонии, в экономическом отношении специализировавшейся на производстве сельхозпродуктов.

Местная черная и цветная металлургия, солеварение, текстильная промышленность не выдерживали конкуренции фабрик Урала и Центральной России. В то же время активнее развивались отрасли, основанные на переработке местного сырья: мукомольное дело, кожевенное и винокуренное производство, лесопиление, добыча угля. На начальных ступенях находились машиностроение, химическое производство и другие перспективные направления развития хозяйства. Местная промышленность стала развиваться быст рее на основе фабричного производства, за исключением пимокатного, стекольного, овчинно-шубного дела. http://uks74.ru/zapchasti_kamaz

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс