Thursday, Sep 20th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Томская губерния, и прежде всего Алтайский округ, представляли для заготовителей огромный интерес

В силу специфики развития экономики региона главным вкладом округа в дело помощи фронту стали поставки в армию хлеба и мясо-молочной продукции. С целью надежного обеспечения продовольственных заготовок для армии с 17 февраля 1915 г. по всей стране законодательно была разрешена реквизиция продуктов в случае их нехватки на рынке.

Такие реквизиции могли предприниматься командующими военных округов по согласованию с местными губернаторами. На реквизированную продукцию устанавливались твердые цены, которые утверждались распоряжением Особого совещания при Главном интендантском управлении. В рамках этого решения командующий Омским военным округом генерал Шмит, в ведении которого находилась и Томская губерния, своим постановлением от 27 февраля 1915 г. предоставил губернатору «право реквизировать продовольственные и фуражные припасы с уплатой за них на 20% дешевле особо установленных и объявленных цен» [11, л. 161]. В августе 1915 г. было создано Особое совещание по продовольствию. На местах появились уполномоченные этого Совещания. В Сибири уполномоченным по заготовке хлеба для армии был назначен подполковник фон Штейн.

Томская губерния, и прежде всего Алтайский округ, представляли для заготовителей огромный интерес. Так, согласно докладу, сделанному 3 июля 1915 г. на совещании в Новониколаевске, в регионе «остаток свободного, предложенного к вывозу хлеба выражался в среднем в количестве 50 млн пуд.». А всего излишек хлебов в 1915 г. с учетом остатка 1914 г. достигал здесь, по данным Сибирского порайонного комитета, 87 212 000 пуд [12]. Анализ разнообразной информации позволяет сделать вывод о том, что поставки хлеба для армии из региона, исчисляемые ежегодно в миллионах пудов, проходили весьма успешно. В этом была большая заслуга группы в составе 27 человек, которая производила заготовку хлеба для армии в пределах округа и губернии. Среди тех, кто активно работал на территории округа, следует отметить К. А. Малюкова — инструктора полеводства из Барнаула и Н. Г. Сельменского - заведующего Шелаболихинским отделением сельскохозяйственного склада Переселенческого управления [11, с. 164].

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс