Saturday, Nov 17th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Начавшаяся мировая война требовала постоянных поставок

С самого начала войны, кроме властных органов, в дело организации поставок продовольствия для армии включились и кооперативы Алтайского округа. Уже в ноябре 1914 г. кредитные товарищества Новониколаевского района отправили для армии 152 тыс. пуд. хлеба [13]. Созданный в конце 1915 г. в Барнауле Алтайский союз кредитных и ссудно-сберегательных товариществ через год приступил к массовой заготовке продуктов для армии. Согласно договору, заключенному с уполномоченным правительства, Союз начиная с конца 1916 г. осуществлял в течение года поставку в армию до 2 млн пуд. мяса, 1,5 млн пуд. пшеницы, 0,25 млн пуд. овса и до 0,5 млн пуд. сена [14, л. 197]. Благодаря деятельности Омской и Томской организаций по заготовке хлеба в губернии и округе за 1914-1917 гг. прежде всего для нужд армии было закуплено 22 млн пуд. различных сортов хлеба [3, с. 18].

Мукомолы округа благодаря военным поставкам наращивали объемы производства. Например, «Алтайская фабрично-промышленная компания» только за 1915 г. выполнила заказов по поставке муки на сумму свыше 1 млн руб., а в 1916 г. - почти на 1,9 млн руб. [15, с. 105]. Кроме зерна и муки, из округа для действующей армии шел поток готовых хлебных изделий. В Новониколаевске действовал сухарный завод военного ведомства производительностью 1 млн пуд. сухарей в год [1, с. 116].

Не менее важной задачей, которую решали власти округа в рамках оказания материальной помощи фронту, была мобилизация лошадей для нужд армии. Кузнецкая лошадь, называемая также томской, была довольно рослой и выносливой и пользовалась широким спросом не только в азиатской, но и в европейской части России. Лошадь именно этой породы украшала собой томский губернский герб. Во время русско-японской войны вся артиллерия 4-го Сибирского корпуса имела в упряжке кузнецкую лошадь, оказавшуюся весьма пригодной для этой цели [16, с. 301]. Начавшаяся мировая война требовала постоянных поставок лошадей для кавалерийских и пехотных частей. Кузнецкая лошадь оказалась вновь «мобилизованной» на войну.

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс