Saturday, Nov 17th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Эта задача для комитетов Алтайского округа

Предприятия обрабатывающей промышленности Алтая смогли внести свою лепту в дело помощи фронту в значительной степени через систему созданных летом 1915 г. военно-промышленных комитетов (ВПК). Наибольшую активность проявляли ВПК Барнаула, Новониколаевска и Бийска Местные ВПК сумели вовлечь в сферу выполнения военных заказов десятки мелких предприятий и мастерских, которые в широких масштабах изготавливали для нужд армии сапоги пехотного образца, полушубки, шапки, валенки, подковы, седла, повозки, шанцевый инструмент и т. д.

Согласно данным, например, Барнаульского ВПК, который возглавлял руководитель местного биржевого комитета А. R Михаловский, уже к осени 1915 г. город являвшийся центром шубно-пимокатного производства в регионе, мог поставить в армию до 1,5 тыс. полушубков в неделю и 1 080 пар сапог в месяц. Количество поставляемых для военных нужд валенок определялось в 4-5 тыс. пар каждую неделю [24]. Это было вполне по силам для города, в котором в годы войны ежегодно изготавливалось до 600 тыс. пар валенок [25, с. 25].

Главной задачей всех ВПК страны в 1915 г. было оказание помощи правительству в увеличении производства артиллерийских снарядов. Эта задача для комитетов Алтайского округа, где отсутствовали крупные промышленные предприятия, была в высшей степени сложной. И тем не менее даже в условиях существовавших в регионе небольших мастерских ВПК находили возможность помочь фронту решать проблему дефицита артиллерийских боеприпасов. При этом ВПК старались привлекать к выполнению заказов предприятия, расположенные не только в городской черте, но и в соседних уездах. Так, руководство Барнаульского комитета 2 октября 1915 г. заключило договор с владельцами чугунолитейного завода в с. Усть-Чарышская Пристань Бийского уезда Е. Г. Постниковым на поставку до января 1916 г. 4 тыс. чугунных снарядов для девятисантиметровых бомбометов германского образца. В этот же день комитет заключил с проживающим в Бийске техником П. С. Манохиным договор на изготовление к такому же сроку 3,5 тыс. аналогичных снарядов [26, л. 685-687 об.].

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс