Thursday, Sep 20th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Судьба отряда атамана

Распыление пожертвований по организациям уже с 1914 г., несмотря на массовый патриотический подъем, поставило на повестку дня вопрос об изыскании средств. Большую работу в этом направлении проводило Попечительство о призрении семейств нижних чинов, при котором были созданы специальные комиссии «По изысканию средств» и «По приисканию труда». С затягиванием войны происходит сокращение сумм пожертвований.

Уже в конце 1915 - начале 1916 г. в донесениях барнаульского исправника Григорьева общественные настроения населения начинают характеризоваться как «тревожные, нервные». «Тревожное состояние главным образом является последствием невозможности хоть сколько-нибудь верно определить продолжительность войны» [42, с. 213].

К 1916 г. относится начало массовых выступлений крестьян округа против кабинетского землевладения, проявившееся в требованиях «бесплатного отпуска леса солдаткам», разоружении объездчиков, выступлениях против реквизиций и дороговизны [29, с. 210-231]. В целом выступления населения округа в 1916 г. представляли собой не столько протест против самодержавия, сколько борьбу за улучшение условий жизни. В этой атмосфере, на наш взгляд, роковой ошибкой царского правительства стало отсутствие целенаправленного создания образа внешнего врага, что смогло бы примирить население с трудностями военного времени ради победы. Поэтому под воздействием большевистской пропаганды начинает формироваться образ врага внутреннего — эксплуататора рабочих и трудового крестьянства Этот образ и стал важной ментальной причиной революционных потрясений 1917 г.

Таким образом, вплоть до захвата большевиками власти в октябре 1917 г. и подписания ими в марте 1918 г. сепаратного мирного договора со странами Четверного союза Алтайский округ вносил посильный вклад в общее дело поддержки действующей армии. Многие из перипетий, пережитых краем в 1914-1918 гг., повторятся, хотя и на совершенно ином уровне, в 1941-1945 гг. Помощь действующей армии, мобилизация на фронт, размещение беженцев и военнопленных - вот далеко не полный перечень проблем, с которыми вновь столкнутся и которые будут по мере сил и возможностей решать жители края в годы Великой Отечественной войны.

Е. Н. Наземцева

Судьба отряда атамана Б. В. Анненкова в период Гражданской войны (по воспоминаниям самого атамана Анненкова, участников его отряда и красноармейцев)

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс