Tuesday, Sep 25th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Славгородско-Чернодольское восстание послужило сигналом к развертыванию партизанской войны

...Потеряв командира и несколько человек убитыми, повстанцы отступили. Решено было дать бой у Черного Дола. Для этого в ночь с 9 на 10 сентября население эвакуировали.

На рассвете каратели перешли в наступление. Защищаться было нечем, и они ворвались в село.

Каратели расстреливали всех попадавшихся на глаза, подвергали жителей пыткам, насилиям и грабежам, угоняли из села скот, увозили имущество крестьян. Село запылало» [11, с. 22].

Прибыв в Славгород, по воспоминаниям И. Господаренко, «Анненков принял все меры к розыску выпущенных арестованных... Анненков сначала расправился в городе, расстреляв больше двух тысяч невинных молодых крестьян... и немедленно разослал свои отряды по всем углам уезда и почти не осталось ни одного села, чтобы не посетили белогвардейцы и не отчистили кого-нибудь шомполами, нагайками и не расстреляли. ...Сам Анненков гулял, что где я проеду, то там 30 лет крестьянин не будет шевелиться» [12, л. 2-3].

Славгородско-Чернодольское восстание послужило сигналом к развертыванию партизанской войны против временного Омского правительства и Колчака.

Жестокость, с которой Анненков и его партизаны подавляли партизанские восстания, не всегда была направлена только против идеологических н политических противников. В своих воспоминаниях «Отрывок из прошлого» бывший участник анненковских подразделений Потулов описывает трудности, с которыми пришлось столкнуться отряду при переходе границы, а также приводит ряд фактов, свидетельствующих о расправах над партизанами по приказу самого Анненкова, вызванных возможности содержать тех людей, которые приняли решение покинуть Родину и уйти с ним в Китай:

«В 20 году в марте месяце мне пришлось быть в Учарале - резидемо атамана Анненкова, как раз в тот памятный день, когда был налет на Урал красных частей, после которого Анненков отступил к Китайской границе на пер. Селке... Отряд шел глухими степями, зачастую без корма для лошадей и без теплых пристанищ, с очень небольшими запасами провианта, но, на счастье, без боев и не преследуемый красными частями. Прошли несколько тяжелых переходов, и на одной из стоянок Анненковым был издан приказ с разрешением вернуться на родину... У изъявивших желание вернуться было отобрано хорошее обмундирование, снабдили их старыми мало-мальски годными вещами, и эта группа в количестве, кажется, трехсот человек отправилась назад. Отряд же пошел дальше, через Джунгарские ворота, к перевалу Сельке. Еще на пути к Сельке по отряду функционировали слухи, что большая часть из возвратившихся или погибли голоднрй смертью, или затерялись в степях, отделяясь небольшими группами, а остальные были перебиты и ограблены киргизами. Причем говорили, что увивались возвращающиеся по распоряжению самого Анненкова атамана» [13, л. 36]1

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс