Thursday, Nov 15th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Крайне тяжелое положение, сложившееся в обеспечении продовольствием крупных городов

Осенью и зимой 1919-1920 гг. в результате ударов Красной Армии и партизанских отрядов основная часть белогвардейских войск Верховного правителя России адмирала Колчака была разгромлена и уничтожена На территории Сибири, в том числе и в Алтайской губернии, была восстановлена Советская власть. Однако уже в первые годы своей внутриполитической и социально-экономической деятельности молодая власть столкнулась с такими сложностями, а меры, принятые ею для решения стоящих проблем, носили столь экстраординарный характер, что дали исследователям этого периода право утверждать, что «с разгромом Колчака гражданская война в Сибири отнюдь не закончилась. ...Она только приняла иные формы...» [1, с. 5].

Крайне тяжелое положение, сложившееся в обеспечении продовольствием крупных городов, а также неурожаи в центральных районах страны вынудили советское руководство перенести центр тяжести в проведении продразверстки в Сибирь. При этом в правительственных оценках объемов имевшегося у населения Западной Сибири хлеба были допущены грубые ошибки: его реальное количество было завышено в несколько раз. В результате крайне жесткие действия продотрядов при изъятии хлеба, более гкиадяв шие на обыкновенный грабеж, вызвали у населения массовое недовольство, которое уже в 1920 г. во многих районах Сибири переросло в вооруженное сопротивление.

В силу целого ряда причин, и прежде всего малочисленности и слабого влияния большевистских партийных организаций, удаленности от центра, близости границы с Монголией, рельефа местности, затруднявшего переброску войск и ведение боевых операций, а также отсутствия дорог наиболее ожесточенное, упорное и длительное сопротивление советским властям оказало население Горного Алтая. Особенностями борьбы с повстанцами и отношения к местному населению в этом регионе со стороны подразделений регулярных частей Красной Армии, ВОХР и ЧОН являлись чрезвычайная жестокость и чуть ли не поголовное мародерство. Фактами такого поведения карательных подразделений переполнены не только сообщения председателей волостных исполкомов, но и отчеты советских и партийных органов области.

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс