Алтайские материалы полностью подтверждают эти соображения. В списках частных предпринимателей 1920-х гг. практически не встречаются фамилии наиболее известных дореволюционных торговцев и промышленников [14]. Лишь некоторые из них получили в прошлом навыки и опыт предпринимательской деятельности, работая служащими торговых и промышленных частных предприятий, приказчиками, парикмахерами, фотографами и т. п.
По данным переписи 1923 г., 82% от числа владельцев торговых заведений Алтайской губернии не занимались ранее торговлей [15, с. 322-3231 Домашние хозяйки, вчерашние красноармейцы, оказавшиеся на улице после закрытия предприятий рабочие, «сокращенные» служащие и т. п. брались за разного рода посредническую и предпринимательскую деятельность исключительно ради добычи средств к существованию. Зачастую горячо и неумело берясь за сулящее, с их точки зрения, большую прибыль новое дело, они в течение нескольких месяцев «прогорали», и на их месте образовывались новые предприятия, такие же экономически беспомощные.
При сопоставлении размеров работавших в 1920-е гг. частных предприятий с дореволюционными занятиями и стажем их владельцев обнаруживается следующая особенность: если владелец предприятия в прошлом имел торговый стаж или опыт хозяйственной работы на руководящей должности, то им выбирался, как правило, патент не ниже 3-го разряда. Бывшие же конторщики, колбасники и т. п. в своих навыках предпринимательской деятельности мало чем отличались от прислуги, крестьян, рабочих. Ими выбирались, как правило, патенты 1 -го или 2-го разрядов.
Наиболее распространенными видами частного предпринимательства на Алтае стали розничная торговля мясом, мукой и крупами, галантереей, фруктами, табаком, металлоизделиями, а также содержание трактиров, харчевен, кафе, бильярдных. В частности, в 1924 г. при железнодорожном вокзале в Барнауле отрылись два частных буфета, где продавалось пиво и вино в розлив.
Смотрите также
Фотография, как модное и креативное хобби, сегодня весьма распространена среди нынешнего поколения. Но, разумеется, для того, чтобы снимки были высокого качества и вызывали восхищения окружающих, нужно подходить к искусству фотографии ответственно и с полным пониманием дела. И этому Вас научит школа профессионального фотографа на сайте http://fotoshkola.net, которая, пожалуй, является единственной школой современной цифровой фотографии, которая обучает своих студентов онлайн.
< Предыдущая | Следующая > |
---|