Friday, Nov 16th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Высокая стоимость продукции

«...Социалистические организации работают и дорого, и плохо, - писал в 1929 г. известный русский экономист Б. Бруцкус. - Дело заключается совсем не в том, что большевики головотяпы. Опыт - дело наживное, и нельзя сказать, чтобы коммунисты не учились хозяйничать. Гораздо хуже то, что социалистические" организации, по существу, не проникнуты принципом о достижении наибольших результатов с наименьшими затратами, который составляет душу здорового хозяйства и который глубоко проникает весь капитализм» [32, с. 158].

По наблюдениям видного хозяйственного работника 1920-х гг. Г. Ломова, сами рабочие частных предприятий в большинстве своем были уверены, что государственная промышленность неизбежно была бы побита частными капиталистами, если бы последним «дали волю» [33, с. 43]. Они считали, что только благодаря административному «зажиму» частные предприниматели «держатся в определенных рамках».

Высокая стоимость продукции, приходившейся на одного рабочего, занятого в частном секторе хозяйства, отчасти объяснялась и отраслевой структурой частного капитала. Частные промышленные предприятия в основном были связаны с производством продуктов питания и товаров массового потребления, в котором стоимость товаров, приходившихся на человеко-день, была выше, чем в отраслях добывающей промышленности или отраслях, связанных с производством станков и оборудования, которые относились преимущественно к государственному сектору.

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс