Monday, Nov 12th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Большинство составляли «нэпманы-демократы»

Среди предпринимателей было чрезвычайно мало женщин: в числе крупных предпринимателей их доля составляла лишь 3,6%. Правда, удельный вес женщин по отношению к общему числу торговцев был несколько выше - 18,7% [50, с. 71]. Большинство женщин, возглавлявших частные предприятия, были незамужними, преимущественно вдовами, получившими свой бизнес в наследство от мужей. Половой состав предпринимательского сектора являлся отражением общих особенностей профессиональной занятости населения того времени, когда женщины в основном выполняли функции домохозяек.

Одной из отличительных черт предпринимателей 1920-х гг., особенно тех, кто занимался торговлей, являлась небывалая мобильность. Большую часть своей жизни они проводили в разъездах. Подчеркивая эту особенность их деятельности, М. Шагинян, в частности, писала: «Нэпманы разъезжают. Они магнетизируют собой огромные русские пространства, избывая их с курьерской скоростью, то на крайний юг (Закавказье), то на крайний север (Мурманск, Енисейск), часто взад и вперед без передышки» [51, с. 18]. Постоянные разъезды, как в пределах губернии, Сибирского края в целом, так и за границами сибирских территорий, накладывали существенный отпечаток на весь образ жизни коммерсантов 20-х гг. Находясь в постоянном цейтноте, они пытались успеть не столько победить конкурентов, сколько постараться «урвать кусок», пока для этого складывались благоприятные обстоятельства и пока государственная власть предоставляла им такую возможность.

По манерам поведения, уровню культуры и образования социальная группа «новых» предпринимателей мало отличалась от остальной части населения и включала в себя самые разнообразные типы и характеры, что было неудивительно при столь разнообразных социальных источниках ее формирования. Большинство составляли «нэпманы-демократы», по описанию одного из авторов 1920-х гг., «юркие, жадные, крепколобые и крепкоголовые парни», которым «воздух базара был полезнее и прибыльней атмосферы кафе». В случае удачной сделки «базарный нэпман», по словам того же автора, «радостно хрюкает», а когда сделка срывается, - «с его уст несется сочное, крепкое, как он сам, русское словцо". Здесь мать" звучит в воздухе часто и непринужденно». «Нэпманы благовоспитанные», по описанию того же автора, «в американских котелках и штиблетах с перламутровыми пуговками совершали те же миллиардные сделки в полумраке кафе, где тонкий разговор велся на тонкой деликатности» [52, с. 19-20]. Здесь звучали французские слова, нередки были учтивые манеры.

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс