Tuesday, Nov 20th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Первоначальное накопление частного капитала

Сами условия, в которых развивался частный бизнес 1920-х гг., формировали особенности поведения предпринимателей. Весьма точно охарактеризовал государственную политику этого периода в отношении частного капитала принадлежавший к социал-демократическим кругам русской эмиграции 1920-х гг. экономист А. Югов: «Сегодня частному промышленнику сдают в аренду предприятие или разрешают торговлю, а завтра, ввиду нового зигзага политики, его разоряют и ссылают к Полярному кругу. Сегодня разрешают частные ОВК, а завтра, придравшись к ничтожным нарушениям формальных норм, их закрывают.

Особым декретом демуниципализируют нерентабельные дома, а через несколько лет, после %го, как частные владельцы привели дома в порядок, их снова отбирают, так как они стали рентабельны». По мнению С. Кона, одного из авторов выходившего в 1920-е гг. в Праге «Русского экономического сборника», в таких условиях, «когда специально против частного капитала как конкуртЮга государства на экономическом поприще направляется целый арсенал средств — от тягчайших налогов и сборов до отказа в кредите, в отпуске товаров, в перевозке грузов, — тогда на работу в качестве частных торговцев и промышленников могут идти, казалось бы, только авантюристические элементы, причем, нажившись, тут же нажитое богатство и проматывать, ибо копить его на предмет конфискации тем или иным порядком — бессмысленно». Поэтому главным и зачастую единственным стимулом для разного рода коммерческой деятельности в 1920-е гг. стало получение дохода любым способом из любого предприятия как можно быстрее и во что бы то ни стало.

Первоначальное накопление частного капитала, вообще говоря, нигде и никогда не отличавшееся особой нравственной чистотой и добродетельностью, в специфических условиях Советской России 1920-х гг. приобрело еще более хищнические и варварские черты.

Смотрите также

Высококвалифицированные юристы сегодня пользуются большим спросом среди населения. Конечно, в приоритете у горожан качественные юридические консультации, но данная услуга есть далеко не в каждом юридическом агентстве. И все-таки, прежде, чем пытаться отстоять свои права, обратитесь к грамотному юристу. http://urtov.ru

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс