Thursday, Sep 20th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Профессор Ленинградского университета В. Г. Тан-Богораз

Прямой обман граждан и целых организаций, получение кредитов под никогда не существовавшие предприятия, контрабанда и валютные махинации, отчаянная спекуляция, прикрываемое взятками государственным чиновникам расхищение принадлежавших государству разнообразных ценностей входили в число способов первоначального накопления частного капитала. В связи с этим нэпманов в большинстве случаев вполне заслуженно награждали самыми разнообразными нелицеприятными эпитетами. Так, «Известия Сиббюро ЦК РКП(б)» были твердо уверены, что в этом «сброде без всякой физиономии... собралось все жулье, все социальные отбросы, не приставшие ни к тому, ни к другому берегу, воровавшие и у белых, и у красных, не стеснявшиеся в приемах и средствах» [56, с. 12].

Профессор Ленинградского университета В. Г. Тан-Богораз при характеристике нэпманов тоже не стеснялся в выражениях. «Бритый, в тюбетейке, но с сердцем мохнатым, с горилльими лапами и волчьими глазами, проворный и безграмотный даже по советской фотографии» [57, с. 12], - таков, по его мнению, «новый» предприниматель.

Как известно для фотолюбителей и особенно профессионалов фото, для того, чтобы получить хороший и довольно качественный снимоу, особенно, если освещение оставляет желать лучшего, следует использовать штатив для фотоаппарата. Тем более, недорогие штативы Arsenal доступны по цене, а первые шаги в фотографии с ними делать намного проще.

Наибольшее раздражение у обывателей вызывала непроизводительность частного предпринимательства, его ориентированность на торгово-посредническую сферу. Явно спекулятивный характер многих коммерческих предприятий настолько бросался в глаза, что стал предметом многочисленных частушек. «Ох, Машенька, что за нация! Кругом саботаж, спекуляция», — сетовали посетители рынка [58, с. 304].

Авантюризм и тяга к разного рода махинациям порождались в предпринимательской среде и постоянной необходимостью «договариваться» с помощью взяток с работниками государственных хозяйственных структур относительно получения товаров, с фининспекторами - относительно величины налогов, с работниками банков — насчет получения кредитов. За рамками же этого порочного круга предпринимательская деятельность становилась попросту невозможной.

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс