Tuesday, Sep 25th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Где же наша свобода?

«Онэпивание» стало настоящей угрозой для партийно-советской номенклатуры. Журнал «Большевик» с тревогой писал о «неустойчивых товарищах», участвовавших в вечеринках с «чуждым элементом», предоставлявших ему поручительство и собственное покровительство, - словом, устанавливавших «смычку с буржуазным миром» [59, с. 19]. Зачастую интересы «новых» предпринимателей и советских хозяйственников настолько тесно переплетались, что создавалось впечатление, что как те, так и другие были заинтересованы в сохранении переходного состояния экономики, в котором легче всего было «обделывать» сомнительного рода сделки.

Действительно, «новые» предприниматели не стремились к реставрации дореволюционного строя. Они отнюдь не желали возврата земель, фабрик, магазинов, жилых домов тем, кто владел ими до революции. Они даже испытывали своеобразную благодарность по отношению к советской власти, отобравшей собственность у одних и передавшей право другим, именно им, пользоваться этой собственностью и обогащаться с ее помощью.

Этот «первородный грех» «новой» буржуазии - то, что она образовалась на фоне большевистского переворота, уничтожившего все буржуазные ценности, - по выражению одного из большевистских изданий, «долго еще будет болтаться камнем на шее у всяких попыток построить цельное миросозерцание нового класса» [56, с. 14]. Однако не прошло и трех лет с момента легализации частного бизнеса, как «новые» предприниматели, пройдя через огонь мешочничества, воду планового хозяйства и медные трубы хозяйственного расчета и сделав определенные накопления, начали все более отчетливо осознавать «подвешенность» и ущербность своего положения, бесперспективность своего бизнеса. «Где же наша свобода? — задавал вопрос через «Крестьянскую газету» предприниматель, не рискнувший полностью указать свою фамилию. - Я зажиточный, всегда работаю, днем и ночью нет покоя, беспокоюсь уплатить государственные налоги, вообще стараюсь быть государственным любимцем, а оно, наоборот, за то, что я богатый, лишит меня права голоса, ибо я опасный элемент» [60, с. 245].

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс