Wednesday, Nov 21st

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

«Новые» предприниматели

Это питало их надежды на то, что рано или поздно здравый смысл победит, власть «остановится» и примирится с частным капиталом.

Не делая глубокомысленных рассуждений о перерождении и буржуазной трансформации большевистской власти, предприниматели стремились внедрить своих представителей во властные структуры - налоговые комитеты, отделы местного хозяйства и даже советы, чтобы способствовать принятию конкретных решений в собственных интересах. Что же касается активных политических выступлений против существовавшей власти, заговоров с целью ее свержения или подготовки к таковым, то в Сибири и на Алтае их не удалось обнаружить даже органам ОГПУ [63, л. 118].

Преодолев многие присущие периоду первоначального накопления капитала болезни, частный бизнес к середине 1920-х гг. начал играть созидательную роль в экономике. «Новые» предприниматели продемонстрировали всему обществу свои умения налаживать хозяйственные связи, развивать торговлю, насыщать рынок необходимыми для населения товарами. Эта созидательная роль частного капитала была настолько очевидна, что несмотря на активно проводимую на государственном уровне антибуржуазную пропаганду и нагнетание враждебности по отношению к «чуждым социалистическому строю элементам», некоторые рядовые граждане откровенно признавались, что не представляют свою повседневную жизнь в будущем без существования в экономике частного сектора. Так, член ВКП(б) рабочий Н. Д. Богомолов в письме на имя И. В. Сталина прямо говорил, что до революции «всего было больше», а теперь «сапог нет». «Дали бы частнику свободу, нас бы завалили», - уверял Н. Д. Богомолов. Не стесняясь своих многочисленных ошибок, «Ваня Николиивич из Нарыма», как он сам подписался, предложил правительству «проделать» его предложение: «дать всем вольною торговлю». В коллективном письме на имя А. И. Рыкова рабочие требовали открыть частные заводы, фабрики и частную торговлю. «Частник, не прижатый налогами, все найдет», — писали они [60, с. 267-268, 274, 321]. Однако людей, враждебно настроенных по отношению к «новым» предпринимателям, было несравнимо больше, что создало в дальнейшем социальную опору для проведения государственной кампании вытеснения и ликвидации частного капитала.

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс