Wednesday, Nov 21st

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

На территории Сибирского края

История развертывается не сверху через директивы, законы правительств, а как бы «снизу», «изнутри», начиная с того, как складывалась жизнь обычных людей в то или иное время, какие существовали формы общественного бытия, как менялись взаимоотношения «верхов» и «низов».

Чтобы понять систему сложных общественных связей, нужно обратиться к свидетельствам людей, представлявших различные социальные слои, и прежде всего тех, кому традиционная историография уделяла мало внимания, решая большие и важные вопросы.

«Историк, который ориентируется на социокультурный подход, должен прежде всего представить, как люди прошлого вели себя по отношению друг к другу, согласно своим собственным конвенциям, в реальных ситуациях непосредственного общения, в самых разных обстоятельствах широкого спектра — от нормальных к аномальным. Не поняв этого, вообще нельзя постичь инаковость прошлого, не говоря уже о тех более формальных суперструктурах разного рода, которые возвышаются над индивидом в каждом обществе: то, что мы теперь называем социальной культурой, в конце концов складывается или должно складываться из бесчисленных регулярностей, наблюдаемых в практике повседневных социальных отношений» [2, с. 28].

Культура различных слоев общества базируется в основном на традиционном опыте восприятия мира и себя в нем. Крестьянство - это слой, который наиболее чтит традиции. По мнению исследователя В. В. Бабашкина, «крестьянство — это главное, что унаследовала Россия советская от России царской» [3, с.101]. Попытаемся же реконструировать некоторые элементы повседневной жизни крестьянства 1920-х гг., их отношение к новым веяниям, с целью более глубокого прочтения крестьянской истории.

На территории Сибирского края (вместе с Иркутской губернией) в 1925 г. проживало 8 945 700 чел., из них в городах - 928 800, то есть не более 11 % [3, с. 101]. Несколько городов тонули в крестьянском море.

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс