Monday, Dec 17th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Гармонист

Новая власть старалась направить энергию хулиганов в нужное ей русло. Но сделать это было непросто. Вечерки, которые были бессословным при царе, теперь становились классовыми, а гармонь становилась орудием борьбы за молодежь. ЦК ВЛКСМ разработал даже специальные «Заповеди гармониста», где были изложены специальные нормы поведения. Заповеди гласили: «Гармонист — первый враг хулиганства, пьянства, дебоширства и т. д. Гармонист никогда не играет на вечеринках, где процветает хулиганство» [6, с. 258].

Гармонь официально становилась определяющим элементом песенной субкультуры советской молодежи. В деревне этого добиться было проще, поскольку иные музыкальные инструменты практически отсутствовали. В повседневной жизни за гармониста приходилось бороться. Селькор из поселка Дублинский Новосибирского округа пишет: «Зимой у комсомольцев не было своего гармониста. Сговорили одного. Стал он играть в красном уголке. Молодежи собралось мало. Узнали зажиточные ребята, что комсомольцы перетянули к себе гармониста. Вызывают раз с вечеринки:

— Иди к нам играть, даем 50 копеек за вечер.

Гармонист пошел к ним.

Комсомольцы:

—     Даем 75 копеек.

Так началась борьба. Перетянула зажиточная молодежь. Молодежь для вечерок откупила дом у вдовы Кучихи. Комсомольцы откупили и это помещение. Устроили вечеринку, но молодежь после первой же вечерки перестала ходить. Почему? Потому, что комсомольцы не сумели вечерку сделать интересной. Первую вечерку сделали так. Сыграли немного на гармошке, а потом встал один комсомолец хлебнул воды из стакана и начал: «Слушайте о задачах молодежи», - и загнул доклад на целый час.

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс